выбор цвета:
RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей
Вернуться   RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей > Кабинет > 👔 Визитная карточка - Business card
Перезагрузить страницу Попутный бриз Асгарда
Наши Мотоциклы

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.06.2020, 08:41 ссылка на ветку   #4141
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

Всем привет!
Сегодня:
29 июня День партизан и подпольщиков. У установления памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». Уже через полгода после выхода Директивы, к концу 1941 года, численность партизан доходила до 90000 человек, а партизанских отрядов – более 2000. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» - вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное сопротивление было поистине могучим и героическим. Партизанское сопротивление Великой Отечественной продолжало славные партизанские традиции предков – нашему народу было не привыкать встречать врага на своей территории. Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Партизанами уничтожили и захватили в плен более 1 млн. захватчиков и коллаборационистов, уничтожили более 4000 вражеских танков и бронемашин, 65000 автомобилей, подбили и уничтожили на земле 1100 самолетов противника, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустив под откос 20000 немецких эшелонов! https://topwar.ru/15873-29-iyunya-de...olschikov.html

29 июня День кораблестроителя. Дата проведения Дня кораблестроителя в России выбрана не случайно. В данном случае учредители праздника ориентировались на исторические сведения, согласно которым 29 июня 1867 года царь Алексей Михайлович издал указ о начале создания корабля «Орел». Последний являлся первым в нашей стране военным судном, появившимся в результате сделанного государством заказа. В честь своеобразного юбилея — 350 лет со дня строительства «Орла» - Правительство и ввело в российский календарь общественно-значимых событий указанную дату.
29 июня День поисков кладов и секретов. Кто и когда придумал такой интересный праздник, неизвестно. Но его с удовольствием празднуют и дети, и взрослые. Они прячут в этот день «сокровища» в саду, рисуют кар-ту, делят ее между участниками и устраивают веселые соревнования. Этот праздник – дополнительный повод погрузиться в историю, от общемировой до семейной. Возможно, получится рас-крыть интересную тайну, найти давно утерянные сокровища, которые спрятали флибустьеры, или приблизиться к разгадке исчезновения одной из цивилизаций.
Интересные факты
Женщины в среднем могут хранить секрет двое суток. Потом они чувствуют потребность поделиться им с кем угодно, хоть с отражением в зеркале. Происходит это потому, что человеческое подсознание расценивает секрет как обман. Только благодаря врожденному стремлению к честности женщина неспособна продолжительное время держать информацию в тайне.
Поскольку мужчинам свойственно лояльное отношение ко лжи, их подсознание не конфликтует с сознанием по этому вопросу и не провоцирует стресс. Им легче сохранить чужой секрет. К таким выводам пришел профессор психологии гарвардского университета Дэниел Вегнер.
Летом 2011 года кладоискатели нашли в Индии крупнейший в истории клад. Эксперты оценили его в 22 млрд. долларов. Он находился в храме Вишну города Тривандрам. Считается, что сокровища в тайник прятали правители на протяжении больше десяти столетий.
До сих пор остается секретом, где спрятаны сокровища Ордена тамплиеров. Известно лишь, что богатства и архивы последний раз видели в порту Ла-Рошель при погрузке на корабли, которые ушли оттуда в неизвестном направлении. https://my-calend.ru/holidays/den-po...dov-i-sekretov

29 июня День учреждения Нобелевской Премии. 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля. Премии присуждаются за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества, поддержание мира. С последним пунктом связан небольшой парадокс, ведь имя Альфреда Нобеля, помимо премии, ассоциируют с его самым известным изобретением – динамитом и тем фактом, что он был крупнейшим оружейным промышленником. Казус в том, что инженер был убежденным пацифистом и полагал, что существование такого мощного оружия положит конец войнам.
29 июня Международный день промышленного дизайна. Именно в этот день в 2007 году было создано международное объединение индустриальных художников-дизайнеров всего мира. Промышленный дизайн как одно из направлений искусства сформировалось в XX веке, хотя изначально имеет более глубокие корни. Общепринято считать, что индустриальный дизайн зародился в тот момент, когда изделия бытового назначения стали создаваться на станках в промышленных мас-штабах. Тем самым они потеряли индивидуальные черты вещей, созданных вручную.
29 июня Международный день тропиков. (International Day of the Tropics). Тропические страны добились значительного прогресса, однако сталкиваются с разнообразными проблемами, в связи с чем требуется пристальное внимание к целому ряду показателей и данных в области развития в целях достижения устойчивого развития. На тропики как регион приходится 40 процентов всей территории мира, примерно 80 процентов биологических видов планеты и значительная часть ее языков и культур. Признавая особые трудности, с которыми сталкиваются тропические районы, далеко идущие последствия проблем, затрагивающих тропическую зону мира, и необходимость повышать на всех уровнях осведомленность о той важной роли, которую тропические страны будут играть в достижении целей в области устойчивого развития и подчеркивать эту роль, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/70/267, в которой постановила объявить 29 июня Международным днем тропиков. https://www.un.org/ru/events/tropicsday/
29 июня Именины у Евтропия, Петра, Михаила, Ефрема, Константина, Тихона.
29 июня Тихон-тихоня.

Народные приметы и фольклор Руси.
Тихон-утишитель. На Тихона солнце идёт тише.
У Земли самый тихий ход в году.
На Тихона певчие птицы затихают (кроме соловья и кукушки).
В этот день заканчивается молодое лето, подходит зрелое.
Заканчивается поздний сев ярового хлеба.
Лист на дереве полон, так и сеять полно.
На Тихона возят навоз на пар.
К святому Тихону на Руси обращались за помощью при зубной боли.
Лето перешагнуло знойный возраст.
Если этот день с теплом да со светом - уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым - хлеб в снопе прорастет.
Кончаются жаркие дни. Ночи становятся холоднее.
С Тихона до Купалы собирают коренья.
Родившиеся в этот день хорошие учителя. Им следует носить рубин и алмаз.
Дни истории:
29 июня 1174 года была основана Полтава. Впервые город Полтава упоминается в Ипатьевской летописи под названием Лтава. Название Полтава появилось в 1430 году.
29 июня 1561 года завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного. Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в XVI веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова. В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Строители собора создали оригинальную и сложную композицию: между четырьмя осевыми столпообразными церквями - Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии - расположены меньшие по высоте церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.
Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально от-крытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.
Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. В 1588 году к собору был при-строен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.
Собор считается памятником архитектуры и инженерно-строительного искусства мирового значения и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
1788г. - Во время русско-турецкой войны 1787–1791г.г. русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанес поражение турецкому флоту под командованием капудан-паши Эски-Гассана в сражении близ Очакова. Турецкий флот из 43 судов был атакован у Кинбурнской косы гребной флотилией из 50 судов контр-адмирала К. Нассау-Зигена. В этом сражении турки потеряли 6 кораблей и 7 более мелких судов. Наши потери 18 человек убитыми и 67 ранеными. Благодаря разгрому турецкого флота, шедшего с подкреплением к осажденному и блокированному с моря Очакову, войскам Г.А. Потемкина удалось штурмом взять крепость.
29 июня 1800г. - Торжественно освящена католическая Мальтийская капелла (костел святого Иоанна Иерусалимского) при бывшем Воронцовском дворце на Садовой улице. Дворец был тогда предоставлен капитулу Мальтийского ордена, магистром которого был Павел I. Ныне во дворце размещается Суворовское училище.
Когда Павел I стал в 1799 великим магистром Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского, архитектор Джакомо Кваренги, сам рыцарь этого ордена, выстроил для своих собратьев в 1798-1800 капеллу при бывшем дворце канцлера М.И. Воронцова, где разместился орденский капитул. Капелла примыкала к южному фасаду главного здания дворца.
По словам французского аббата Жоржеля, побывавшего в капелле вскоре после ее освящения, интерьеры "поражают необычностью, неожиданностью и вместе красотой, живописностью, богатством и простотою". В оформлении зодчий использовал коринфские колонны синего стюка, пышную лепку и декоративную роспись. Освящение вмещавшего 1000 человек храма во имя Иоанна Кре-стителя совершил 17 июня (по старому стилю) 1800 митрополит Станислав Богуш-Сестренцевич, командор Большого креста ордена святого Иоанна.
1810г. - Во время войны с Персией 1804–1813г.г. отряд русских войск полковника П.С. Котляревского (300 егерей) захватил сильно укрепленную крепость Мегри. (гарнизон 1,5 тыс. чел. при 7 батареях).
29 июня 1849 года родился Сергей Юльевич Витте (1849-13.03.1915). Русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—06), председатель Совета министров (1905—06). Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи. Противник начала войны с Японией и главный переговорщик при заключении Портсмутского мира. Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. По чинам — действительный тайный советник (1899). С 1903 член Государственного совета. Автор многотомных воспоминаний.
1855г. - В Лондоне увидел свет первый номер газеты The Daily Telegraph. Основал ее полковник Артур Слей с целью обрести трибуну для критики герцога Кембриджского, кузена королевы Виктории, героя Крымской войны, ярого противника военных реформ. Несколько месяцев спустя газету выкупил издатель Джозеф Леви, владевший также The Sunday Times. Леви сделал ставку на занимательное чтиво для широкой публики, и издание заявило о себе как о "самом большом, самом лучшем и самом доступном в мире". Газета быстро стала "чемпионом" Британии по тиражам и благодаря цене всего пенс за экземпляр явилась родоначальницей так называемой "прессы-за-пенни" (penny press). Последние три года газету контролируют медиамагнаты братья-близнецы Баркли. В 2006 году ее тираж снова побил все рекорды страны - вышел на рубеж 900 тысяч экземпляров.
29.06. (17 по ст. ст.) 1865г. – после двухдневного штурма отрядом (1300 человек) генерала Михаила Черняева взят Ташкент - крупнейший город Кокандского ханства. Русско-кокандская война.
1870г. - Обнародование в России нового Городового положения. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.
29 июня 1888 года в городе Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Фридман (1888-16.09.1925) - русский математик и геофизик. Отец был композитором, а мать - преподавателем игры на фортепиано. С девяти лет, после развода родителей, он воспитывался в семье отца. В школьные и студенческие годы увлекался астрономией. В 1906 году совместно с одноклассником Яковом Тамаркиным Фридман опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы». В 1906 году Александр Фридман поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Для подготовки к профессорскому званию был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики. В течении трех лет Фридман занимался математикой - руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения. В 1913 году Фридман поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске и стал заниматься динамической метеорологией. Он одним из первых в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он «пробил» эту идею и сам же ее реализовал, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве. Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии, гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. Александр Александрович Фридман также является создателем теории нестационарной Вселенной. Умер Александр Александрович Фридман 16 сентября 1925 года в городе Санкт-Петербург. Посмертно был удостоен премии имени В.И.Ленина.
29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери (1900-31.07.1944). Известный французский писатель, поэт и профессиональный лётчик, эссеист. Граф.
29 июня 1909 года завершился первый российский автопробег по маршруту Петербург - Рига - Петербург. По отечественному бездорожью рискнули проехать многие пилоты Европы и Америки на своих четырехколесных щеголях - "адлерах", "бенцах", "фордах". Известнейшие фирмы командировали лучших гонщиков и механиков, в надежде сорвать невиданный куш - завоевать необъятный рынок Российской Империи. Стоило пестрому каравану покинуть пределы столицы как все участники гонки ощутили всю прелесть уникальных дорог России. В изумление европейцев и американцев привело и отсутствие бензоколонок, автомастерских, вообще каких - либо средств связи с внешним миром. Но наиболее всего изнеженных автобанами и хайвеями гонщиков донимали подковные гвозди, во множестве оставленные на дорогах конными упряжками, а также неодолимой высоты железнодорожные рельсы. Один из гостевых экипажей на перегоне Псков-Рига менял проколотые подковными гвоздями шины одиннадцать раз, поминая всех чертей. Добравшись до Риги гонщики потребовали от организаторов два сверхурочных дня отдыха. Обратный же путь осилили лишь 15 команд из 23 стартовавших. Победителями в разных классах машин стали С. Суурметс ("Опель"), Г. Вильгельм ("Адлер"), А. Мордвинов ("Пип"), П. Финке ("Адлер"), а также водитель "Бенца" из управления военных сообщений России, фамилию которого держали в тайне даже от организаторов. Быстрее всех дистанцию в 100 верст прошел некий Донье на "Мерседесе" - за 13 часов и одну минуту.
1910г. - На базе Одесского аэроклуба создан учебный класс для подготовки военных летчиков, впоследствии "Школа пилотов Артура Анатра" - первая частная авиашкола в России.
1911г. - Спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь».
29 июня 1913г. Тоска по родине. Сегодня к прокурору петербургского окружного суда явился некто князь Бебутов, в свое время приговоренный к арестантским ротам за целый ряд мошенничеств, но успевший скрыться в Америку. Бебутов заявил, что тоска по Родине заставила его вернуться в Петербург. Он арестован. (Голос Москвы. № 149).
1914г. - Начало перелета самолета "Илья Муромец" Петербург - Орша - Копысь - Киев, экипаж И.И. Сикорского, четыре мировых рекорда дальности с 2 и 3 пассажирами.
1914г. - Начало первых полётов на самолёте в Арктике. В поисках экспедиции Г.Я. Седова их совершают лётчик Я.И. Нагурский и пилот-механик Е.В. Кузнецов. Нагурский не имел полярного опыта и вступил в переписку с Амундсеном. Первоначально рассматривалась возможность использования гидросамолета Григоровича М-5, однако затем остановились выбор на Farman MF.11. В результате выбранный Морис-Фарман был снабжен 80-сильным мотором Рено. Кроме того, Нагурский контролировал сборку и второго самолёта фирмы Фарман - Генри-Фарман (он вскоре разбился). Всего Нагурский совершил 5 длительных разведывательных полётов на высоте 800 - 1200 метров вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа. Во время последнего полёта он достиг 76 параллели. Общая продолжительность полётов составила 10 часов 40 минут, расстояние около 1060 километров. Несмотря на то, что никаких следов пропавших экспедиций с воздуха обнаружить не удалось, Нагурский внес существенные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставлять сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения - то есть впервые выполнил функции ледовой разведки.
29 июня 1916 года выполнил первый полет самолет марки «Боинг». 1916г. - Поднялся в воздух гидроплан B&W - первый самолет, построенный американским конструктором Уильямом Боингом и его другом Фредериком Ренчлером. Пилот, нанятый для первых полетов, немного опоздал, и за штурвал сел сам конструктор. Через полмесяца Уильям Боинг зарегистрировал свою компанию по производству самолетов. Годом позже фирма получила название "Boeing Airplane Company". В 1934 году Боинг отошел от дел, продал свой пакет акций и занялся разведением лошадей. С 1953 года он жил затворником на борту собственной яхты. Умер в 1956 году.
1917г. - Военный совет Военного ведомства дал согласие на формирование войсковых частей из женщин-добровольцев в период Первой мировой войны 1914–1918г.г. («женский батальон смерти», позднее — женский батальон). Батальон в составе 1-го Сибирского корпуса участвовал в боях на Западном фронте. Первым командиром батальона стала полный Георгиевский кавалер прапорщик (позднее поручик) М.Л. Бочкарева.
29 (16) июня 1917г. состоялось открытие Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций большевиков, состоявшейся в Петрограде.
1917 год - в России увеличен на 30% налог на прибыли капиталистов.
29 июня 1918г. Совнарком принял декрет о первом призыве рабочих Петрограда в Красную Армию.
29 июня 1921 года М.М. Горький официально внес на рассмотрение Политбюро ЦК РКП(б) предложение о создании Всероссийского комитета помощи голодающим. Горький принял активное участие в деле борьбы с голодом 1921–1922 гг., вложив в него много души, энергии и организаторского таланта. Благодаря усилиям Горького был создан Всероссийский комитет помощи голодающим, просуществовавший всего месяц (с 21 июля по 27 августа).
Ранее, 18 июля 1921 г., была создана Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК под председательством М.И. Калинина и которая существовала параллельно с «Помголом». После разгона «Помгола» 27 августа 1921 г. комиссия Калинина унаследовала его название. Всероссийский комитет помощи голодающим был распущен, поскольку он почти ничего не сделал для борьбы с голодом, отказался направить своих членов в пострадавшие от засухи районы страны. Лидеры комитета С.Н. Прокопович, Е.Д. Кускова и Н.М. Кишкин (по начальным буквам их фамилий комитет иронически называли "Прокукиш") пропагандировали мысль о том, что борьба с голодом возможна лишь путём получения средств из-за границы и восстановления капиталистических отношений. Используя лозунг борьбы с голодом, они требовали передачи ВКПГ административных и хозяйственных функций, вели антисоветскую пропаганду, установили связь с представителями ряда буржуазных правительств и белоэмигрантскими кругами. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 августа 1921 комитет был распущен. Борьбу с голодом возглавили Советское правительство и созданная им Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК под председательством М.И. Калинина.
1922г. - В Большом зале Филармонии Ф.И. Шаляпин дал бесплатный дневной концерт для питерских рабочих. "Сотни желающих проникнуть в здание толпились у подъездов... В программе были собраны любимые оперные арии и романсы, создавшие шаляпинскую концертную славу... Под конец он пел русские народные песни..." (из воспоминаний Б. Филиппова). Вечером этого же дня Шаляпин отплыл из Петрограда за границу на пароходе "Обербюргмейстер Хаккен" - на лечение, отдых и гастроли. На родину он не вернулся.
1923г. - Торжественная передача ВВС РСФСР на центральном аэродроме боевых самолетов "Известия ВЦИК" и "Московский Большевик" от ОДВФ.
29 июня 1925 года американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием.
1932г. - В Ленинграде при больнице "Память 25 октября" открылся первый научно-практический институт переливания крови.
1934г. - Первый полёт автожира ЦАГИ А-8.
29 июня 1941 года в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Заполярье.
Немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, однако столкнулось с мощным отпором со стороны советских войск и не достигло по-ставленных целей.
1941г. - 29 июня защитники Брестской крепости собрались на общее партийное собрание, куда пригласили и комсомольцев, и беспартийных. В этот момент им как раз был предъявлен ультиматум: сдавайтесь или уничтожим фугасными бомбами. На общем собрании было принято решение сражаться до конца. Несколько десятков человек после собрания вступили в члены партии, чтобы умереть коммунистами.
1941 год - В соответствии с решением Ставки Главного командования приказом Наркомвнудел № 00837 создана оперативная группа для формирования дивизий из состава войск НКВД для пополнения действующей армии.
1941г. - Учреждена должность командующего ВВС (П.Ф. Жигарев).
1941г. - Началось формирование дивизии дальней авиации в составе 412 ТБАП на ТБ-7 и 420 ТБАП на Ер-2. Местом формирования и первоначального базирования 412 ТБАП была выбрана Казань. Начался сбор сохранившихся после первых дней войны ТБ-7 Назначенный командиром 412 ТБАП полковник В.И. Лебедев лично вылетел на Украину искать и собирать оставшиеся и годные к перелетам в Казань ТБ-7. Вскоре изменилась нумерация полков Полк на ТБ-7 стал 432 АПДД (командир полковник В.И. Лебедев), на Ер-2 - 420 АПДД (командир полковник Н.И. Новодранов).
1941г. - Сформирована первая в мире батарея реактивной артиллерии (И.А. Флеров).
1941 год - вышло «Окно ТАСС» с лозунгом «Болтун - находка для шпиона».
29 июня - 25 августа 1942 года рейд партизанской бригады А.И. Григорьева
в Карелии по тылам врага.
1943г. - ГКО принял постановление «Вопросы противовоздушной обороны территории страны». Войска ПВО территории страны к 10 июля 1943г. были разделены на вновь сформированные два фронта ПВО: Западный (генерал-лейтенант М.С. Громадин) и Восточный (генерал-лейтенант артиллерии Г.С. Зашихин). Московский фронт ПВО преобразован в Особую Московскую армию ПВО в составе Западного фронта ПВО. Координация и контроль за деятельностью фронтов ПВО, зон ПВО, планирование вооружения ПВО, руководство военно-учебными заведениями и подготовкой кадров противовоздушной обороны возлагались на командующего артиллерией Красной Армии маршала артиллерии Н.Н. Воронова.
1944г. - Советские войска освободили Бобруйск.
1944г. - Советские войска начали Полоцкую и Минскую
наступательные операции.
29 июня 1944 года Т-34 гвардии лейтенанта Павла Рака в одиночку прорвался через реку Березину по заминированному мосту и 16 часов в одиночку сражался на улицах Борисова, уничтожая живую силу и технику противника. Отважный экипаж погиб, но способствовал освобождению города 1 июля 1944 года.
1944г. - По решению Мособлисполкома в Мелихово открыта Музей-усадьба А.П. Чехова.
1945г. - Договор между СССР и Чехословакией о воссоединении Закарпатской Украины с Украинской ССР.
29 июня 1949 года первая прямая телетрансляция футбольного матча. В Москве на стадионе «Динамо» московские армейцы победили динамовцев из Минска – 4:1.
1955г. - Принято Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по повышению готовности МПВО к защите населения и промышленных объектов от атомного оружия».
1955г. - В Феодосии на аэродроме морской авиации завершились совместные летные испытания на боевое применение торпедоносца Ту-91.
1956г. - Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.
1957г. - Пленум ЦК КПСС снял со всех постов и вывел из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС представителей так называемой «антипартийной группы» — В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и других руководителей партии, выступивших против Н.С. Хрущёва.
1958г. - Открытие в Москве памятника В.В. Маяковскому. Пятачок у памятника стал местом стихийных собраний и выступлений молодых поэтов.
1960г. - Образован Рижский институт инженеров ГВФ.
1962г. - Начало работы международной трассы Аэрофлота Москва-Хартум
(Республика Судан).
1964г. - выходит пилотный выпуск телесериала “Звездный путь” (Star Trek) “Клетка” (The Cage).

29 июня 1964г. - Создан пульт дистанционного управления телевизором.
1966г. - Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, назначенный главным конструктором проекта "Спираль", подписал аванпроект по теме "Спираль" с целью создания двухступенчатой воздушно-космической системы (ВКС). В соответствии с требованиями заказчика конструкторы взялись за разработку многоразового двухступенчатого ВОС, состоящего из гиперзвукового самолета-разгонщика (ГСР) и военного орбитального самолета (ОС) с ракетным ускорителем. Советский проект авиационно-космической системы "Спираль" был ответом на заокеанский вызов - программу создания космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 "Dyna Soar".

1971г. - в Казахстане совершил посадку СА космического корабля "Союз-11" (КК типа "Союз 7К- Т", сер. № 32, запуск 6.06.1971г) с космонавтами Георгием Тимофеевичем Добровольским, Владиславом Николаевичем Волковым (2-й полет) и Виктором Ивановичем Пацаевым на борту. Экипажем был установлен новый мировой рекорд продолжительности космиче-ского полета 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды. При возвращении на Землю экипаж трагически погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
1972г. - в Советском Союзе с космодрома Байконур запущен исследовательский спутник "Прогноз-2" с целью изучения солнечного ветра, нейтронов, рентгеновского излучения на компленарной орбите (солнечной активности). КА типа "СО-М".
1972 год - Между Советским Союзом и Чили подписывается договор об экономическом и техническом сотрудничестве.
29 июня 1973 года введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом - Кольская АЭС.
1974г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-топографический спутник “Космос-664”. КА типа "Зенит-4МТ" ("Орион").
1974г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении “Космос-665”. КА типа "Око", сер. №3.
1974г. - Редчайший случай: британский хит-парад возглавил французский исполнитель - Шарль Азнавур с песней "She".

1975г. - Ввод в действие в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова крупнейшей в мире термоядерной установки "Токамак-10".
29 июня 1975 года Стив Возняк тестирует первый прототип компьютера Apple I, в тот же день 2007 года Apple начинает продажи первого iPhone.
1976г. - в Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Восход" запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении “Космос-835”. КА фоторазведки типа "Зенит-4МК".
1976г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос-3М" запущен спутник связи “Космос-836”. КА типа "Стрела-2М".
1976г. - Задана разработка учебно-боевого штурмовика Су-25УБ.
1977г. - в Советском Союзе с космодрома Байконур запущен метеорологический спутник “Метеор-1-28”. КА типа "Метеор-Природа", сер. №2 для исследования природных ресурсов Земли.
1979г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки “Космос-1111”. КА фоторазведки типа "Зенит-6У".
1979г. - (c 14 ноября 197 в 3-м управлении ГК НИИ ВВС завершились Госиспытания вертолета Ми-14ПС, руководитель бригады - П. Олейник, ведущий летчик - В. Баракин, испытатели-парашютисты они же экспериментаторы-спасатели - К. Анашкин, Е. Турлаков. В ходе ГСИ, на этапе "Б", с борта вертолета было выполнено 54 спуска и 68 подъемов спасателей с поверхности моря в различных погодных условиях. В общей сложности было построено 25 таких машин.
1980г. - в Советском Союзе с космодрома Байконур запущен грузовой транспортный корабль “Про-гресс-10”. ТКК типа "Прогресс 7К-ТГ", сер. №110.
29 июня 1981г. - Барменша Роузи Шеделбауэр во время проведения телевизионных состязаний в Кенигси, Западная Германия, преодолела за 4 секунды 15- метровую дистанцию, держа в каждой руке по пять полных кружек пива. Во, какие жёны должны быть – подмигнул, за четыре секунды метнулась и, выставила перед тобой, с радушной улыбкой, десять кружек холодненького пивка – пей родимый муженёк!
1982г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник "Космос-1383". КА типа "Надежда", сер. №514. Первый спутник для системы опр-деления местоположения терпящих бедствие судов и самолетов, ретрансляции сигнала бедствия системы КОСПАС-SARSAT (СССР, США, Канада, Франция).
1983г. - Первый полет первого серийного самолета Ан-32. Самолет создан на базе Ан-26 путем установки на нем двигателей АИ-20Д, развивающих вдвое большую взлетную мощность (5180 л.с.), что позволило применять его в местностях с жарким климатом и в высокогорных районах.
1984г. - в Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник морской разведки “Космос-1579”. КА типа "УС-А".
1984г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-картографический спутник "Космос-1580". КА типа "Зенит-8" ("Облик").
29 июня 1984 года в Минске открыл-ся метрополитен.
1985г. - На заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев предлагает назначить 76-летнего Андрея Громыко на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР и 57-летнего Эдуарда Шеварднадзе - на должность министра иностранных дел СССР. На заседании утверждается и кандидатура 54-летнего Бориса Ельцина в качестве секретаря ЦК КПСС.
1985г. - Начались Государственные совместные испытания самолета Су-17М4.
1986г. - Определением Священного синода от 29 июня 1986 Алексей Михайлович Ридигер (будущий Алексий II, Патриарх Московский) назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией. Так началась еще одна эпоха в его жизни.
1991г. - создана Всероссийская Федерация бильярдного спорта, которая 1995 года была переименована в Национальную Федерацию бильярдного спорта.
1993г. - В магазины Кейптауна возвращено 1200 тостеров местной фирмы по производству бытовой техники. Южноафриканские газеты назвали их "тостерами-убийцами": они выстреливали пожаренные кусочки хлеба с такой силой, что некоторые владельцы получили серьезные увечья.
1993г. - В Канаде набран самый большой в мире чан с клубникой - 2,39 тонны.
1994г. - в городе Чарльстон, штат Вирджиния, из тюрьмы сбежал Роберт Шепард, отбывавший срок за ограбление. Для того чтоб спуститься с 18-футовой (5,5 м) стены заключенный использовал веревку, сделанную из приобретенной в тюремном магазине нитки для чистки зубов. Через месяц сбежавший был пойман, а в магазине запретили продавать злополучную нитку.
1995г. - Московская городская Дума приняла Устав города Москвы.
1995г. - впервые в истории космонавтики американский МТКК "Атлантис" (Atlantis), миссия STS-71, произвел стыковку с российской орбитальной станцией "Мир". На борт станции был доставлен экипаж 19-й основной экспедиции, российские космонавты А.Я. Соловьев, Н.М. Бударин и астронавта США Б. Данбар (Dunbar). Впервые на одном космическом объекте находилось 10 человек. Общий вес комплекса составил около 200 тонн. Первая стыковка в космосе объектов массой более 100 тонн каждый.
1995г. - в России с космодрома Плесецк запущен спутник "Космос-2314". КА фоторазведки типа "Кобальт".
1998г. - Установлен абсолютный рекорд посещаемости веб-сайта в Интернете. Официальный сайт чемпионата мира по футболу открывается с частотой 235 тысяч 356 человек в минуту!
2000г. - Аукцион Sotheby’s выставил на продажу редкую копию Декларации о независимости США 1776 года. Торги проводились через Интернет. Начальная цена была определена в 4 миллиона долларов. Окончание аукциона было назначено на 5 часов вечера. К этому времени цена успела вырасти до 8140000 долларов. Эта сделка - самая крупная из всех, когда-либо заключенных через Интернет. Кроме того, 8 миллионов - са-мая высокая цена из когда-либо заплаченных за американский исторический документ.
С 18 века сохранилось 25 копий Декларации о независимости. Из них четыре теперь находятся в руках частных лиц, остальные же принадлежат различного рода общественным организациям - музеям, университетам, историческим обществам, библиотекам и администрациям некоторых городов.
Копия, проданная за 8140000 долларов, была обнаружена в 1989 году неким жителем Филадельфии. Тогда он купил на "блошином" рынке за 4 доллара картину, внутри которой между холстом и рамкой обнаружил исторический документ. Он продал его в 1991 на аукционе Sotheby’s за 2,4 миллиона долларов. Тогда Декларацию купил человек по имени Дональд Шеер. Теперь, спустя 9 лет, он решил ее перепродать на все том же аукционе Sotheby’s.
2004г. - атомный подводный ракетоносец Северного флота K-84 "Екатеринбург" произвел успешный пуск баллистической ракеты «Синева» (КБ имени В.П. Макее-ва) из акватории Баренцева моря из подводного положения. Головная часть ракеты в точно указанное время прибыла на полигон Кура на Камчатке.
2005г. - осуществлена коррекция орбиты МКС. Маневр был произведен с помощью двигательной установки грузового транспортного корабля "Прогресс М-53", которая проработав 318 с увеличила высоту орбиты на 2,3 км.
2007г. - с российского космодрома "Байконур" (Казахстан) осуществлен пуск украинской ракеты-носителя "Зенит-М", которая вывела на околоземную орбиту военный спутник радиотехнической разведки "Космос-2428" (типа "Целина-2"). Этот старт стал первым запуском ракеты "Зенит-М", близкой по своей конструкции к "Зенит-3SL", запускаемой с плавучей платформы в рамках программы "Морской старт". До этого с Байконура стартовали носители типа "Зенит-2".
2012г. - в Китае совершил посадку спускаемый аппарат четвертого пилотируемого космического корабля "Шеньчжоу-9" (Shenzhou 9) с экипажем в составе Цзин Хайпэна (2-й полет), Лю Вана (1-й полет) и первой китаянкой-космонавтом Лю Ян. Продолжительность полета составила 12 суток 15 часов 25 минут 24 секунды.
2012г. - зонд "Кассини" обнаружил на Титане, самом крупном спутнике Сатурна, гигантский океан, занимающий всю площадь планеты и расположенный на глубине 100 километров от поверхности небесного тела.
Миниатюры
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда

Последний раз редактировалось Asgard; 29.06.2020 в 09:08.
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Akvalang (29.06.2020), aleks.crosso (29.06.2020), Alexanderdubinin (29.06.2020), andrchub (30.06.2020), Ivecovod-Yuriy (29.06.2020), KED (29.06.2020), RCgarage713 (29.06.2020), Vladlen99 (29.06.2020), vlks (29.06.2020), МВ320 (29.06.2020), Сергей (29.06.2020), Штирлиц (29.06.2020), ЮЮрич (29.06.2020)
Старый Сегодня
GOOGLE
По умолчаниюЭто может быть интересно

Старый 29.06.2020, 09:15 ссылка на ветку   #4142
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

ЗиЛ-130-76 «У-165 «МОЛОКО»», термофургон с грузоподъёмным бортом, поздняя облицовка радиатора; кабина – небесная, кунг – серебристый; дворники, наружные зеркала заднего вида, «стеклянная» светотехника, запасное колесо, модель находится в пластиковом блистере и коробке от производителя. 1980-1986г.г. Производитель АИСТ (Markun Toys Co Ltd, КНР).
Фотографии модели мои, настоящего фургона из сети и профильной темы нашего форума, коллаж составил сам. Справка с другого форума.
Фургон с грузоподъёмным бортом У-165 (и аналогичные конструкции У-165А, У-203 и т.д.) были разработаны и изготавливались на предприятиях ГлавМосАвтотранса для активизации перевозок товаров в колесных контейнерах типа УКТ-1, КХЛ-18 и т.д.
Они давали возможность осуществлять доставку грузов вышеуказанными контейнерами во все магазины вне зависимости от имеющихся там типов зон разгрузки и наличия средств малой механизации.

Далее выдержка отсюда: http://stroy-technics.ru/article/pod...v-konteinerakh
Цельнометаллический, клепаный, прямоугольной формы кузов представляет собой закрытый фургон с дверью, расположенной на задней стенке. Кузов устанавливают на раме автомобиля и крепят к ней стремянками. Основание кузова выполнено из гнутых швеллерных профилей, соединенных между собой сваркой. Поперечины основания по концам соединены обвязкой, в которой крепят стойки боковых стенок и угловые стойки. Крыша кузова опирается на боковые стенки и соединяется с ними с помощью заклепок и сварки.
Боковые и передняя стенки, а также крыша термоизолированы и снаружи облицованы дюралюминием толщиной 1,2 мм.
Термоизоляция осуществляется с помощью пенопласта ПС4 и внутренней обшивки из оцинкованного стального листа толщиной 0,7 мм, прикрепленной к брускам боковых стенок и крыше шурупами. Стойки кузова и поперечины крыши выполнены из омегообразного профиля толщиной 1,2 мм. На балки основания кузова уложен стальной лист толщиной 1 мм, на который в местах поперечин установлены полосы бакелизированной фанеры толщиной 10 мм с уложенным на них настилом. Пол кузова изготовлен из досок толщиной 30 мм, соединенных между собой и прикрепленных к основанию кузова болтами.
Двустворчатая’ дверь кузова, расположенная на задней стенке с проемом 2100X1700 мм, открывается на 270°. Каждая створка двери имеет каркас из уголка 36X X36X3, наружную дюралюминиевую обшивку, термоизоляцию и внутреннюю обшивку. На правой створке двери имеются запор кулачкового типа и рукоятка, обеспечивающая установку висячего замка. Левая створка имеет внутренние запоры шпингалетного типа. Дверь снабжена специальными уплотнениями по периметру проема.
Внутри кузова по периметру на высоте 800… 1000 мм установлены бруски, предохраняющие внутреннюю обшивку кузова от ударов во время перевозки контейнеров с грузом. В кузове предусмотрены приспособления для закрепления контейнеров УКТ-2 (габаритные размеры 600X800X1530 мм) во время транспортировки, а также установлены крючки для размещения на них штанг крепления при использовании автомобиля для перевозки каких-либо других грузов. На передней и боковых стенках кузова установлены вентиляционные люки с плотно закрывающимися крышками, которые открывают и закрывают изнутри кузова.
Грузоподъемная площадка — сварная рама их гнутых профилей с настилом из досок установлена у задней двери. Задний конец рамы скошен для облегчения закатывания груза. В раму встроен упор, убирающийся при накатывании на него колес контейнера и препятствующий самопроизвольному скатыванию контейнера при подъеме площадки. Для того чтобы скатить контейнер с площадки, нажимают ногой на упор, утопив его заподлицо с уровнем настила пола. В раме имеются также штыри, за которые закреплены крюки цепей, удерживающих площадку в горизонтальном положении.
В транспортном положении грузоподъемная площадка вручную задвигается в специально предусмотренное пространство в основании автомобиля. Для облегчения выдвижения предусмотрены ролики, установленные на ползунах подъемного механизма. Для того чтобы привести площадку в рабочее положение, ее выдвигают из-под кузова до упора в ролики, установленные на ползунах, и фиксируют стопором. При этом цепь, закрепленная на конце площадки, натянется. Противоположный конец цепи закреплен на ползуне.
Опускание и подъем, грузоподъемной площадки осуществляются с помощью гидроцилиндра двустороннего действия, системы блоков и троса (рис. 4.20). Максимальное давление масла в гидросистеме, создаваемое гидронасосом НШ-32, 10 МПа. Для управления гидроцилиндром с правой стороны сзади по ходу автомобиля установлен шкаф управления, в котором на общей панели смонтированы манометр и реверсивный золотник, одной из рукояток которого поднимают и опускают грузоподъемную площадку. Другая рукоятка золотника располагается также сзади на правой стенке внутри кузова для того, чтобы обеспечить управление площадкой с земли, из кузова автомобиля, а также с самой грузоподъемной площадки. В кинематической схеме подъема применена система блоков для получения необходимой высоты подъема грузоподъемной площадки 1350 мм при ходе штока гидроцилиндра 675 мм. Для обеспечения удобства входа и выхода из грузового помещения в конструкции автомобиля предусмотрена откидная лестница, которая расположена у задней двери, а в транспортном положении крепится под кузовом автомобиля.
Благодаря наличию задвигающейся под пол кузова грузоподъемной площадки автомобили могут использоваться без применения грузоподъемного механизма — с загрузкой контейнеров в кузов с рамп, пандусов и других мест погрузки-разгрузки.
С 1980 года в ГлавМосАвтотрансе стали выпускать и применять при перевозках продовольственных грузов новые «модели кузовов-фургонов с грузоподъемными бортами: У-165, У-165А, У-203, У-203М. В отличие от ранее выпускавшегося кузова У-77 (У-77Г) эти кузова оснащают грузоподъемным бортом большей площади (за счет его длины) и имеют с правой стороны дополнительную боковую дверь. В транспортном положении борт устанавливают параллельно задней двери и фиксируют специальными замками.
Грузоподъемный борт, как и грузоподъемная площадка, представляет собой сварную раму из гнутых профилей с настилом пола из досок толщиной 36…40 мм. Задний конец рамы скошен для облегчения закатывания груза на грузоподъемный борт. В раму борта встроены упоры, убирающиеся при накатывании на них колес контейнера и препятствующие их скатыванию. В нерабочем положении упоры убираются и фиксируются защелками. В раме расположены штыри, за которые закреплены цепи, удерживающие борт в рабочем положении. В транспортное положение борт поднимается с помощью двух специальных выдвижных упоров, закрепленных на раме борта.
Опускание и подъем грузоподъемного борта осуществляются канатно-блоковой системой, состоящей из гидроцилиндра, установленного в основании кузова вдоль продольной оси автомобиля. На конце штока гидроцилиндра имеются четыре блока для канатов. В каркасе кузова установлены перекидные блоки. Канаты с одной стороны соединены с ползунами, перемещающимися в задних стойках кузова и снабженными роликами на подшипниках. С другой стороны канаты закреплены в основании кузова специальными устройствами, обеспечивающими установку борта параллельно полу кузова. Блоки снабжены кожухами, предотвращающими соскакивание канатов. Наличие боковой двери в кузове позволяет в случае необходимости разгрузить автофургон без применения грузоподъемного борта.
Наиболее эффективно кузова-фургоны с грузоподъемным бортом У-165 используют при перевозках грузов I и II классов, в первую очередь овощей в контейнерах типа УКТ. Годовой экономический эффект от использования одного автомобиля ЗИЛ с кузовом У-165А составляет 2400 руб. При этом срок окупаемости дополнительных затрат на переоборудование автомобиля составляет полгода.
При расчете экономический эффект выявлялся путем сопоставления двух вариантов технологии перевозок овощной продукции:
– прямая перевозка (без перевалки) картофеля в контейнерах. УКТ-1А автопоездом в составе тягача ЗИЛ-130В1-80 и полуприцепа ОдАЗ! — 794 с оборудованием У-187;
– перевозка картофеля навалом (в мешках) автопоездом в составе тягача ЗИЛ-130В1-80 и полуприцепа ОдАЗ-754, дооборудованного термоизоляцией, с переборкой продукции на городской овощебазе, фасовкой в контейнеры УТК-1А и последующей доставкой картофеля в магазины автомобилем с кузовом У-165А, оснащенным грузоподъемным бортом, — перевозка с перевалкой.
Миниатюры
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Akvalang (29.06.2020), aleks.crosso (29.06.2020), Alexanderdubinin (29.06.2020), andrchub (30.06.2020), Ivecovod-Yuriy (29.06.2020), KED (29.06.2020), LHS666 (29.06.2020), Odessit (29.06.2020), tatarin-ua (29.06.2020), Vladlen99 (29.06.2020), vlks (29.06.2020), МВ320 (30.06.2020), Штирлиц (29.06.2020), ЮЮрич (29.06.2020)
Старый 29.06.2020, 09:21 ссылка на ветку   #4143
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

Новинка-пополнение 2020г.

ПМЗ-17А, пожарная автоцистерна АЦ-30 (164) модель 17А на шасси ЗиЛ-164 со сдвоенной кабиной; цвет – красный; дворники; зеркало заднего вида с отражающей поверхностью; серебристые дверные ручки; сбоку на стойке (со стороны командира расчёта) и на крыше кабины по фаре-прожектору; «стеклянная» светотехника; сверху цистерны находятся: запасное колесо, серебристая лестница «трёхколенка», пеналы, скобы поручей, заливная горловина; сзади цистерны прозрачное окошко в которое видны вентиля, патрубки и выходы серебристого пожарного насоса ПН-30М. Модель находится в пластиковом боксе и коробке от производителя. Производитель Start Scale Models, КНР. 1957-1960г.г. (SSM 1409).
Фотографии модели мои, настоящего огнеборца из сети, а информация отсюда:
https://techmonuments.livejournal.com/447679.html
ПМЗ-17А

Автонасос с 7 местной кабиной ПМЗ-17А. В Иркутске таких машин известно две, одна в запаснике музея "Пожарной охраны МЧС", а другая стоит на газоне по адресу Иркутск, ул.Красных Мадьяр 121. В этом здании три конторы явно связаны с МЧС как сиамские близнецы. Удалось выяснить, что машина "пенсионер" выпущена в 1957 году.
ПМЗ-17А. Автоцистерна АЦ-30 (164) модель 17А. Шасси ЗИЛ-164. Производился 1957-60 гг. на Прилукском заводе ППО сейчас это ООО «ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «ПОЖМАШИНА» Украина, Черниговская область, Прилукский р-н, п.г.т. Ладан. За период с 1951 по 1990 т. заводом было выпущено свыше 90 тыс. пожарных автомобилей, в основном на шасси ЗИС/ЗИЛ. Краткая характеристика: боевой расчет - 7 чел., вода - 2150 л., пенообразователь - 150 л., насос - ПН-30М, подача - 30 л/с (1800 л/мин) при 9 атм., привод насоса - от КОМ установленной на КПП, передаточное число - 1:1,21, колесная база шасси - 4000 мм., габариты: 6830х2325х2570 мм., угол свеса - 40°/20°, полная масса - 8.300 т., макс. скорость - 75 км/ч., расход топлива на привод насоса - 22,5 л/час.
Миниатюры
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Akvalang (29.06.2020), aleks.crosso (29.06.2020), Alexanderdubinin (29.06.2020), andrchub (30.06.2020), Ivecovod-Yuriy (29.06.2020), KED (29.06.2020), LHS666 (29.06.2020), Odessit (29.06.2020), PAPA_ROMA (29.06.2020), Sergey_Zinoviev (29.06.2020), tatarin-ua (29.06.2020), Vladlen99 (29.06.2020), vlks (29.06.2020), МВ320 (30.06.2020), Штирлиц (29.06.2020), ЮЮрич (29.06.2020)
Старый 29.06.2020, 16:27 ссылка на ветку   #4144
Odessit
 
Аватар для Odessit
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Bnei Ayish, Israel.
Сообщений: 23,350
Сказал(а) спасибо: 42,911
Поблагодарили 60,756 раз(а) в 17,507 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asgard Посмотреть сообщение
ПМЗ-17А, пожарная автоцистерна АЦ-30 (164) модель 17А на шасси ЗиЛ-164
Ошибка производителя, фантазия!
Существовали ПМЗ-17 на шасси ЗиС-150 и ПМЗ-17 на шасси ЗиЛ-164, т. е. букву "А" при смене шасси не добавили. Новое название АЦ-30(164)-17.
__________________
"Бывших одесситов не бывает!" М. Жванецкий
Коллекция №4

Последний раз редактировалось Odessit; 29.06.2020 в 16:44.
Odessit на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andrchub (30.06.2020), Asgard (29.06.2020)
Старый 29.06.2020, 17:29 ссылка на ветку   #4145
fireman
RC-мастер; старожил форума
 
Аватар для fireman
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: Израиль
Сообщений: 26,438
Сказал(а) спасибо: 28,525
Поблагодарили 44,241 раз(а) в 11,035 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для fireman с помощью ICQ
По умолчанию

Цветные фото прототипа - ПМЗ-53.
__________________
Визитка
Коллекция
Мои "пожарки"
______
Куплю модели Chevrolet G7117, GMC пр-ва SSM
fireman на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Asgard (29.06.2020)
Старый 29.06.2020, 17:42 ссылка на ветку   #4146
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

Фото настоящего огнеборца взяты оттуда же, откуда и исходит краткая информация: https://techmonuments.livejournal.com/447679.html
Уже давно понял, что интернету верить надо с оглядкой. Поэтому слово "прототип" стараюсь опускать, а пишу в своих текстах "настоящего огнеборца", "настоящего грузовика" и т.п., подразумевая под этим, что фото реального автомобиля может и не совпадать в деталях с выпущенной масштабной моделью.

Вот ещё "пояндексил" появились такие фото с соответствующими названиями в тексте, которые я перенёс под снимки. Как говорится "картина маслом" - тут только специалист может понять кто-где...
Миниатюры
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда

Последний раз редактировалось Asgard; 29.06.2020 в 18:51.
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KED (29.06.2020), Odessit (29.06.2020)
Старый 29.06.2020, 19:00 ссылка на ветку   #4147
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Odessit Посмотреть сообщение
Ошибка производителя, фантазия!
Существовали ПМЗ-17 на шасси ЗиС-150 и ПМЗ-17 на шасси ЗиЛ-164, т. е. букву "А" при смене шасси не добавили. Новое название АЦ-30(164)-17.
Юлич, по поводу индексов моделей, мы ж с тобой по этому поводу уже не раз говорили - для тебя это важно, а для меня не так уж. Я просто оставляю название, которое дал ей производитель масштабной модели, т.к. если переименую "согласно прейскуранту", то потом, когда понадобится, с большим трудом и нервотрёпкой нахожу нужную модель в своей, отнюдь, не маленькой коллекции. Поэтому решил так - производитель назвал - так тому и быть! В моём возрасте и состоянии здравия нервы важнее. Машинки должны приносить радость!
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LHS666 (29.06.2020), Odessit (29.06.2020), Сергей (29.06.2020), Штирлиц (29.06.2020)
Старый 29.06.2020, 19:28 ссылка на ветку   #4148
Odessit
 
Аватар для Odessit
 
Регистрация: 16.09.2012
Адрес: Bnei Ayish, Israel.
Сообщений: 23,350
Сказал(а) спасибо: 42,911
Поблагодарили 60,756 раз(а) в 17,507 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asgard Посмотреть сообщение
Юлич, по поводу индексов моделей, мы ж с тобой по этому поводу уже не раз говорили - для тебя это важно, а для меня не так уж.
Иваныч, я дал тебе правильное название, а дальше, решай сам, - я ни на чём не настаиваю. Для меня правильное название не просто важно, а архиважно, но, к сожалению, производители иногда грешат ошибочными названиями, напр. один только такой перл как "ГАЗ-М1 Фаэтон" чего стоит. А свою систему поиска я построил так, что фото любой своей модели нахожу очень быстро, ну и с правильным названием, разумеется.
__________________
"Бывших одесситов не бывает!" М. Жванецкий
Коллекция №4
Odessit на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Asgard (29.06.2020), Сергей (29.06.2020)
Старый 30.06.2020, 07:12 ссылка на ветку   #4149
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

Всем привет!
Сегодня:
30 июня День разбрасывания монеток.

30 июня Международный день астероида. Начиная с 2016 года, по инициативе Ассоциации исследователей космоса и поддержанной Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях отмечается Международный день астероида. Генеральная Ассамблея провозгласила этот день -"который будет отмечаться ежегодно на международном уровне в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, Российская Федерация, произошедшего 30 июня 1908 года, в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами".
Интересные факты -
Слово "астероид" в переводе с древнегреческого означает "звездоподобный".
Церера является крупнейшим из известных астероидов с диаметром примерно 950 км. Этот астероид настолько велик, что может классифицироваться как карликовая планета.
Астероиды слишком малы, чтобы иметь сферическую форму, которая образуется у космических тел под действием гравитации. Поэтому астероиды, как правило, являются элипсоидами, гантелевидными или вовсе принимают странную форму.
Большинство астероидов имеют либо каменистый состав, либо металлический. Металлические астероиды тяжелее и у них больше шансов пройти атмосферу Земли без особых препятствий и приземлиться. Каменистые астероиды, как правило, сгорают в атмосфере или, если они очень большие, взрываются ближе к поверхности.
Астероид, вошедший в атмосферу Земли, называется метеором, упавший на Землю - метеоритом.
Если объединить все астероиды в Поясе астероидов, они образуют космическое тело менее 1500 км в диаметре, что меньше половины Луны.
Опасность для всей земной цивилизации могут представлять столкновения с космическими телами с диаметрами от 3 км. Тела с размерами от 50 метров при столкновении с Землёй могут привести к значительному экономическому ущербу.
Представлять глобальную опасность могут астероиды более 10 км в поперечнике. Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землёй.
Одна из теорий вымирания динозавров гласит, что эти доисторические гиганты вымерли из-за удара крупного астероида.
Существует обоснованная теория, согласно которой вода и жизнь на Землю занесены астероидами. Эту мысль подтверждают обнаруженные на малых планетах следы Н2О и сложных углеводородов.
Наиболее опасным на данное время считается астероид Апофис с диаметром 300 метров. Его орбита проходит в угрожающей близости от орбиты нашей планеты. 09 января 2013 года он приближался к Земле на 14 460 000 км. По предварительным расчетам Апофис в 2029 году пройдёт возле нашей планеты на расстоянии всего 38 600 км, в десять раз ближе чем Луна. Следующим "опасным" прохождением Апофиса отметится 2036 год.
Самый крупный астероид, столкнувшийся с Землёй, имел диаметр порядка 10 км. Это событие произошло 65 000 000 лет назад. След от падения можно увидеть и сегодня - это Мексиканский залив у побережья Северной Америки. То столкновение привело к большим катаклизмам, которые погубили более половины живых существ нашей планеты.
30 июня День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы РФ. В нашей стране, как и в любой другой, функционирует достаточное количество тюрем. Это необходимая мера, поскольку преступников хватало во все времена, а в настоящий момент они еще более активизировались. В тюрьмах правонарушители изолированы от окружающего мира, от общества до тех пор, пока не завершится положенный судом срок отбывания в местах лишения свободы. Качество этой изоляции зависит от исполнения своих обязанностей сотрудников службы охраны уголовно исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России. На исходе первого летнего месяца, 30 июня представители указанной службы отмечают свой профессиональный праздник. 30 июня 1994 года - В этот день, на основании приказа МВД России № 222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы. Тогда же началось формирование отделов охраны в каждом территориальном органе УИС. По сути, были созданы новые структуры, на которые возлагалась задача обеспечения надежной охраны исправительных колоний, а также ряд функций по конвоированию осужденных. В процессе дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы в 2001-2003 гг. были созданы специализированные подразделения охраны в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН России № 160 от 20 марта 2008г.
30 июня Именины у Исмаила, Иосифа, Пелагеи, Никиты, Кирилла, Дины, Максима.
30 июня Мануил-Солнцестой.

Народные приметы и фольклор Руси.
Мануил Солнцестой. На Мануила - солнце застаивается, медлит в зените.
Начинается бурный рост растительности.
Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай.
Появляются туманы-мороки.
В старину по всей Руси в этот день шумели ярмарочные гулянья.

Распускаются белые кувшинки.
Родившимся в этот день дан поэтический талант. Им следует носить гранат и бирюзу.
Дни истории:
30 июня 1100г. - собравшись у Киева, русские князья Святополк, Мономах и Святославичи заключили между собой союз.
1648г. - Началась экспедиция Семена Дежнева на Анадырь. Из Колымы вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек. Возглавлял экспедицию холмогорец Федот Алексеев Попов, приказчик богатого купца Василия Усова. Ответственным сборщиком ясака (подати, взимавшейся соболями) был утвержден казак Семен Дежнёв. Во время долгого плавания несколько кораблей погибли, Попов был сначала ранен в стычке с «чукочьими людьми», а позже на море его коч пропал без вести. Дежнев благополучно завершил плавание и стал первым человеком, прошедшим из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой.
1736г. - Во время русско-турецкой войны 1735–1739г.г. войска под командованием фельдмаршала Б.X. Миниха овладели неприятельской крепостью Азов. При штурме крепости активное содействие сухопутным войскам оказывала Донская флотилия вице-адмирала П. Бредаля.
1793г. - В Лиссабоне оперой итальянского композитора Доменико Чимарозы "Балерина-любовница" и балетами другого итальянца - Гаэтано Джои "Португальское счастье" и "Любовные обиды" - открылся театр Сан-Карлуш, построенный архитектором Жуаном да Кошта-и-Силва по образцу знаменитого неаполитанского Сан-Карло. Получивший признание как главный музыкальный центр Португалии, Сан-Карлуш в 1946 году стал государственным, а в 1950-х годах обрел статус Национального театра.

1804г. - Состоялся первый в России полет на аэростате с научными целями (академик Яков Дмитриевич Захаров). Для этого был приглашен бельгийский воздухоплаватель Робертсон. В процессе полета удалось провести некоторые опыты, в частности, было выяснено, что на каждые 100 метров температура падает на 0,75 градуса, с помощью рупора установлено, что отраженный от земли звук доходит до гондолы и, следовательно, можно определить высоту полета. В момент полета с помощью призмы определялась видимость предметов на земле. «Опытов в рассуждении притягательной силы магнитной стрелки и других учинить я не успел», — писал в своем отчете Захаров. По окончании полета Академия приобрела у Робертсона инструменты на сумму 6500 рублей, сам шар из-за недостатка средств приобрести не удалось.
1824г. - Начало плавания к берегам Новой Земли военного брига «Новая Земля» под началом Ф.П. Литке.
1859г. - Француз Жан Блонден прошел по канату над Ниагарским водопадом. Переход отважного канатоходца в течение пяти минут наблюдают 5000 зрителей. Позднее он усложнил этот трюк: шел на ходулях, с завязанными глазами, в мешке, катил тачку, нес на плечах своего менеджера Гарри Колкорда, усаживался на середине, готовил и ел омлет.
30 июня 1863 года Александром II утвержден Общий устав императорских российских университетов (Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский и Киевский) – самый либеральный в Российской империи.
1868г. - Самарканд был присоединен к Российской империи и стал центром Зеравшанского округа.
1881г. - В Новой Деревне у Строганова моста открыт увеселительный сад "Аркадия" с театром и открытой сценой. Он пользовался большой популярностью, в нем выступали Ф.И. Шаляпин, Н.Н. Фигнер, Л.В. Собинов, Н.Ф. Монахов. Кроме театра, в саду находилось главное здание "Аркадии" с зимним садом, открытая сцена, эстрада, летние катальные горы, качели, молочная ферма и разные павильоны. Программа "Аркадии" была задумана очень широко.
В театре ставились отдельные акты из опер и оперетт с участием лучших актерских сил России и Европы. В репертуар входили также балет, драма, комедия, водевиль. На открытой сцене в парке шли эстрадные и цирковые дивертисменты, пели русские хоры и московские цыгане Н. Шишкина, выступали чтецы и гармонисты. В саду играли военный и бальный оркестры, устраивались фейерверки и иллюминация, запускались воздушные шары, давали представления канатоходцы и укротители зверей, а в 1884 году в саду располагалась "Колония индейцев", привезенных из Северной Америки. Около большого пруда разыгрывались военные пантомимы ("Взятие Плевны", "Наши герои-победители" и другие).
30 июня 1893 года в ЮАР, на руднике Яхерсфонтейн найден алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат. До 1905 года это был самый крупный найденный алмаз в мире.
30 июня 1894 года мост Тауэр бридж был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течении 8 лет. На его строительство было затрачено свыше одного миллиона фунтов. Тауэр бридж уже более ста лет является визитной карточкой британской столицы. Англичане ласково называют его "стальным скелетом в каменной рубахе". С башен моста открывается великолепный вид на город, а на его фоне любят фотографироваться туристы со всего мира.
1898г. - Пуск трамвая в Витебске (Белоруссия).
1900г. - В Петербурге торжественно открыт сквер у Казанского собора,
разбитый по проекту садового техника Р. Катцера. Пущен фонтан в центре сквера.
1901г. - Первый официальный рекорд высоты полета для аэростата установлен профессорами Берсоном и Сюрингом из Берлинского общества воздухоплавания, которые поднялись на высоту 10800 м. Говорят, правда, еще 5 сентября 1862 года Джеймс Глейшер поднялся на высоту 11 275 м. Но, поскольку в то время не существовало достаточно надежных высотомеров, то ему не удалось зафиксировать факт подъема на рекордную высоту официально. Наибольшая же высота полета беспилотного аэростата равняется 51 815 м. Этот рекорд установлен в октябре 1972 года в Чико (штат Калифорния, США) газонаполненным аэростатом Уинзеновского исследовательского центра с объемом оболочки 1,35 млн куб. м.
30 июня 1905г. — Альберт Эйнштейн в статье «Об электродинамике движущихся тел» изложил основы Специальной теории относительности.
30 июня 1908 года произошло падение Тунгусского метеорита. Над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". Мощность взрыва – до 50 мегатонн.

1912г. - сборная России на Играх V Олимпиады в Стокгольме провела свой первый официальный матч со сборной Финляндии, результат 1:2.
1914г. - Родился В.Н. Челомей, ученый в области механики и процессов управления, генеральный конструктор авиационной и ракетно-космической техники, академик (1962 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1959 г., 1963 г.), лауреат Ленинской (1959 г.) и Государственных (1967 г., 1974 г., 1982 г.) премий. Под его руководством созданы первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, ряд ракетных комплексов и образцов ракетно-космической техники, в том числе ИСЗ «Протон», «Полет», орбитальные станции «Салют-2, -3, -5». Ск. 08.12.1984 г.
1915г. - Два французских солдата стали первыми в истории жертвами электрической охранной проволоки, протянутой немецкими войсками.
1919г. - РВС 10-й армии отдал приказ о формировании 1-го Конного корпуса (С.М. Буденный) в составе 4-й и б-й кавдивизий. 19.11.1919 г. приказом РВСР на базе корпуса создана Первая Конная армия (С.М. Будённый).
30 июня 1919 года - Кавказская армия Врангеля после двухнедельных боев взяла город Царицын. (Ныне - Волгоград). Важную роль в успехе белых сыграло внезапное применение танков английского производства, деморализовавших части 10-й армии красных.
1920г. - Организована Всесоюзная книжная палата, ныне — Российская книжная палата.
1920г. «Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте». Приказ № 120 "О поджогах леса", опубликованный в газете «Бюллетень». Барнаул. Алтайский край. Россия. 30 июня. 1920г.
1925г. - Основан заповедник "Столбы" на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска. 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска был основан заповедник «Красноярские столбы» для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - «столбов». В настоящее время его площадь составляет 47154 га. Заповедник расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Он славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья». Уникальные гранитно-сиенитовые останцы — Столбы, высота до 100 м.
1929г. Июнь. Москва. Постановление ЦК ВКП(б) "Об участии профсоюзов в общественной жизни деревни", согласно которому на профсоюзы возложено оказание "шефской помощи" селу.
1930г. - Ованес Абгарович Адамян (17.02.1879-14.09.1932) изобрёл телефакс решив применить к фотографии гениальное изобретение А.С. Попова - радио. В октябре 1921 года он выступил на VIII Всероссийском электротехническом съезде с докладом о передаче фотографических изображений на расстояние. За свои изобретения в этой области он был удостоен награды ВСНХ (Высшего Совета Народного Хозяйства СССР). И 30 июня 1930 года, Адамян осуществил прием первой фоторадиограммы по своей схеме между Москвой и Ленинградом.
30.06.1931г. Москва. Пленум ЦК ВКП(б) отметил, что "колхозное движение одержало решительную победу, а колхозное крестьянство превратилось в центральную фигуру социалистического земледелия". Пленум предложил осуществить переход в колхозах с повременной оплаты труда на сдельную.
1931г. - Первый полёт тяжелого бомбардировщика ТБ-5 конструкции Д.П. Григоровича в ЦКБ-39; Б. Бухгольц.
30 июня 1934 года дала ток Нивская ГЭС-2, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом по плану ГОЭЛРО (Мурманская область).
1934г. - Экипаж в составе Громова, Филина и Спирина на АНТ-25 (РД) отправился в первый продолжительный экспериментальный полет, одной из целей которого было "выяснение вопроса о выполнении технических требований к военному варианту самолета".
30 июня 1935 года, на параде физкультурников в Москве Иосифа Виссарионовича Сталина назвали «лучшим другом пионеров».
1936г. - Напечатан первый тираж "Унесенных ветром".
30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны две первые боевые пусковые установки БМ-13 на базе шасси ЗиС-6, любовно прозванные советскими солдатами "катюшами". (По другим данным 26 июня, а 30 они выдвинулись на фронт). Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой "К" завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.
В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью боевыми установками. 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Вскоре успешно воевала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.
В начале октября 1941 года при движении к линии фронта из тыла батарея Флерова попала в засаду врага под деревней Богатырь (Смоленская область). Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир Иван Флеров погибли.
За героизм Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня. В августе-сентябре 1941 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8.
В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов "катюш". С осени 1941 года этим частям при формировании было присвоено звание гвардейских.
1941г. - В Москве и Ленинграде началось формирование народного ополчения.
1941г. - Решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина – высший орган военной и гражданской власти в СССР в период войны.
1941г. - Первый таран воздушной и наземной цели в одном бою, экипаж П.С. Игашева. Экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3Т 1-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии Краснознаменного Балтийского флота в составе летчика младшего лейтенанта П.С. Игашова, штурмана лейтенанта Д.Г. Парфенова, бортстрелков В.Л. Новикова и А.М. Хохлачёва выполнял боевую задачу по нанесению бомбового удара по мосту в районе города Двинска. Полет проходил без прикрытия истребителями сопровождения. После уничтожения моста по возвращении самолет был атакован тремя фашистскими истребителями Me-109F, по другой версии, четырьмя истребителями. Игашов повернул свой самолет им навстречу и правым крылом снес хвостовое оперение одного «мессершмита». После этого обрушил горящий самолет на мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. При этом весь экипаж, кроме Игашова, погиб. Сам командир был схвачен немцами и расстрелян.
1944г. - Выборгско-Петрозаводская операция. Войска Карельского фронта продолжали наступление на Поросозерском и Сортавальском направлениях и продвинулись вперёд на 10—25 километров. Войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке вели наступательные бои в районе северо-восточнее города Выборг и продвинулись вперёд на 2—5 километров.
1944г. - Полоцкая операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление в направлении Полоцк, продвинулись за день на 6—20 километров. 1-й танковый корпус, совершив глубокий обходной манёвр, форсировал реку Дисна и вёл бой за город Дисна.
1944г. - Минская операция. Войска 3-го Белорусского фронта развивали наступление на Минском направлении. 5-я армия тремя дивизиями форсировала реку Березина и продолжала расширять плацдарм на её западном берегу. 35-я гвардейская танковая бригада овладела городом Плещеницы. 3-й гвардейский стрелковый корпус, совместно с частями конно-механизированной группы, к исходу дня овладел городом Слуцк. 61-я армия к исходу дня овладела городом Петриков.
30 июня 1944 года основана Академия медицинских наук СССР, ныне Российская академия медицинских наук – РАМН.
1945г. - В СССР восстановлены отпуска.
1948г. - Начало новой эры. Ученые Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин
из Bell Laboratories объявили о создании точечного транзистора. 30 июня 1948 г. в Нью-Йорке состоялась официальная презентация нового прибора – транзистора (от англ. Tran sver Resistor – трансформатор сопротивлений).
1951г. - Состоялся первый полёт фронтового истребителя МиГ-15У (СУ) с подвижной пушечной установкой.
1951г. - Cтартовала многодневная велогонка по маршруту Москва - Харьков - Москва (1381 км). Звание чемпиона страны завоевал В. Чернов (ЦДСА).
1951г. - Футбольная сборная Англии выиграла у Австралии со счетом 17:0.
1954г. - Создание командования радиотехнических войск (РТВ) ПВО. Приказом главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25 октября 1996г. 30 июня объявлено праздником РТВ как рода войск противовоздушной обороны. Радиотехнические войска противовоздушной обороны были созданы на базе войск воздушного наблюдения, оповещения и связи после поступления на вооружение и широкого внедрения в войска радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. Основными задачами радиотехнических войск ПВО являются: обнаружение, опознавание средств воздушного нападения противника в полете и их непрерывное сопровождение; обеспечение командования, войск и органов Гражданской обороны информацией о составе, направлении движения и характере действий воздушного противника; осуществление контроля за полетами своей авиации.
1954г. - В США подписан чек на самую крупную в мире сумму - 4 176 969 623, 57 долларов.
1955г. - В июне вышел первый номер журнала «Легкая атлетика». В этом же году начинает издаваться еще один спортивно-методический журнал – «Спортивные игры».
30 июня 1956 года в газетах было опубликовано историческое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», принятое еще на пленуме в феврале.
1958г. - принято постановление Совета Министров СССР о разработке в ОКБ-1 ракет с ядерным двигателем.
1959г. - из Ленинграда вышли суда первого плавучего измерительного комплекса, названные Тихоокеанская океанографическая экспедиция (ТОГЭ-4), состоящая из трех измерительных судов "Сибирь", "Сучан", "Сахалин" и одного связного "Чукотка". Флотилия направилась по Северному морскому пути к месту постоянной дислокации - бухта Крашенинникова на Камчатке. Проводку каравана обеспечивали ледоколы "Капитан Воронин" и "Капитан Мелехов".
1962г. - в Советском Союзе с космодрома Капустин Яр ракетой-носителем "Космос 63С1" запущен военно-исследовательский спутник "Космос-6" для проверки и отработки задач юстировки, контроля точности и определения потенциала РЛС ПКО, ПВО и ПРО. КА типа "ДС-П1", сер. № 1.
1964г. - Американский космический аппарат "Рейнджер-7" впервые передал на Землю фотографии видимой стороны Луны, сделанные с близкого расстояния.
1966г. - подписано Соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области изучения и освоения космического пространства в мирных целях.
1967г. - Опытный ударный самолет укороченного взлета и посадки Т6-1 выполнил первую пробежку, летчик-испытатель В.С. Ильюшин.
1969г. - вышел приказ МОМ о разработке сверхтяжелой РН "УР-700М" и ее морского варианта "МК-700". Разработка РН была поручена ОКБ-52 - возглавляемого В.Н.Челомеем.
1971г. - При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля "Союз-11" - космонавты Добровольский, Волков и Пацаев - из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа.
1971 год - в Бельгию, Голландию, Финляндию и Польшу отправлено 32 «сигнальных» образца «Жигулей» – для испытаний и ознакомления местных автомобилистов с продукцией советского автопрома.
1972г. - в Советском Союзе с космодрома Капустин Яр запущен научно-исследовательский спутник "Интеркосмос-7", созданный специалистами Европейского космического агентства и предназначенный для изучения Солнца и характера его поглощения молекулярным кислородом в атмосфере Земли. КА типа "ДС-У3-ИК". сер. № 3.
1972г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-исследовательский спутник "Космос-497" для юстировки, снятия точностных характеристик и периодического контроля радиолокационных станций, определение координат и управление средствами специальных систем МО. КА типа "ДС-П1-И", сер. № 12.
1972г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен метеорологический спутник "Метеор-1-12". КА типа "Метеор-МВ".
30 июня 1972 года впервые применена дополнительная високосная секунда.
1977г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки "Космос-922". КА фоторазведки типа "Зенит-2М".
1979г. - Первое испытание космического радиотелескопа КРТ-10.
1980г. - 50-летняя исландка Вигдис Финнбогадоттир стала первой в мире женщиной, одержавшей победу на всеобщих прямых демократических выборах главы государства. 1 августа прошла ее инаугурация в должности президента Исландии. В 1984, 1988 и 1992 годах она переизбиралась. Труднопроизносимость ее фамилии связана с тем, что, как и у всех исландок, она образована из имени отца - в данном случае это Финнбоги и окончания "доттир", что означает "дочь". В "допрезидентской жизни" Финнбогадоттир перепробовала множество профессий, но политикой она никогда не занималась.
1982г. - в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки "Космос-1384". КА фоторазведки типа "Янтарь-2К" / "Феникс", сер. №954.
30 июня 1982 года - Для решения задач в прибрежной зоне Северного флота на базе Краснознаменной 23-й дивизии ОВР сформирована Кольская флотилия разнородных сил. Кроме ОВР Кольского полуострова во флотилию вошли: дивизия "противолодочников" (Североморск), бригада ПЛ (Лиинахамари), бригада ракетных катеров (Гранитный) и два береговых ракетных полка (на Кильдине и Рыбачьем). Первый командующий - контр-адмирал И.В. Касатонов (сын).
1983г. - В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник связи "Горизонт-07". КА типа "Горизонт", сер. №17.
1984г. - Первый полет спортивно-пилотажного самолета Су-26, Е.И. Фролов.
1985г. - Юл Бриннер в последний раз сыграл роль короля Сиама в бродвейской постановке "Король и я". Пьеса шла 34 года, а Бриннер сыграл свою роль 4600 раз.
1988г. - советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров совершили выход в открытый космос.
1989г. - снята с вооружения ракета РВСН легендарная БРСД "Р-12"/SS-4/Sandal. Эта ракета сыграла ключевую роль в "Карибском кризисе".
30 июня 1991 года ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова спасла трех девочек, тонувших в Хопре. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.
1992г. - в России с космодрома Байконур запущен грузовой транспортный корабль "Прогресс М-13". ТКК типа "Прогресс 7К-ТГМ", сер. №214.
1993г. - решением президента России Бориса Ельцина прекращены работы по созданию корабля многоразового использования "Буран".
1993г. - Курс доллара впервые превысил отметку в тысячу рублей на торгах Московской межбанковской валютной биржи и составил 1024 рубля за доллар.
30 июня 1994г. – в России завершена чековая приватизация.
1996г. - В Финляндии была окольцована крачка, которую через полгода поймали в Австралии (мировой рекорд длительности зафиксированного полета птицы).
1996г. - В Англии произведен самый большой в мире пудинг - площадью 46,46 кв. метров.
1996г. - Американец Дэвид Минан за 6 ч. 12 мин. 53 сек., отбивая чечетку, преодолел 37,367 км (мировой рекорд).
2000г. - с российского космодрома Байконур (Казахстан) ракетой-носителем "Протон-К"/ДМ-2М 400-01 запущен на геостационарную орбиту американский радиовещательный спутник связи массой 3800 кг "Sirius-FM1". КА типа "Sirius CD Radio 1".
2002 год - в Новгородской области в аварию попали "Жигули", которыми управлял 8-летний мальчик.
2003г. - в России с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя «Рокот» (MOM-1, LAP-1) с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая вывела в космос восемь спутников зарубежного производства и макет российского космического аппарата ДЗЗ «Монитор-Е» массой около 700 кг. Спутники: "MIMOSA" (Чехия) исследовательский, "DTUsat" (Дания), "MOST" (Канада, телескоп) астрономический, "CUTE-1" (Япония) и наноспутники "QuakeSat" (США), "AAU CubeSat" (Дания), "Canadian Advanced Nanospace eXperiment-1" (Канада), "XI-IV" (Япония).
2004г. - российский космонавт Геннадий Иванович Падалка (4 выход) и американский астронавт Эдвард Майкл Финк (Edward Michael Fincke) (2 выход) совершили второй выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 40 минут.
2007 год - Группа археологов, работающих в испанской провинции Бургос, обнаружила человеческий зуб, датируемый более чем миллионом лет. Для Испании это древнейшая находка человеческих останков. Поскольку найден только зуб, то точный вид Homo, к которому принадлежал его владелец-палеоантроп, пока не установлен.
2009г. - с российского космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М»/разгонный блок «Бриз-М» с американским телекоммуникационным спутником "Sirius FM5" (Sirius CD Radio 5).
2010г. - с российского космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-06М» (КА типа "Прогресс-M", сер. № 406). Стыковка ТГК «Прогресс М-06М» с МКС 2 июля.
Миниатюры
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Akvalang (30.06.2020), aleks.crosso (30.06.2020), Alexanderdubinin (30.06.2020), andrchub (30.06.2020), Ivecovod-Yuriy (30.06.2020), KED (30.06.2020), LHS666 (30.06.2020), traces_high (30.06.2020), Vladlen99 (30.06.2020), Игорь484 (30.06.2020), МВ320 (30.06.2020), Сергей (30.06.2020), Штирлиц (30.06.2020), ЮЮрич (30.06.2020)
Старый 30.06.2020, 07:19 ссылка на ветку   #4150
Asgard
RC-глашатай
 
Аватар для Asgard
 
Регистрация: 04.03.2015
Адрес: Россия, город Чита
Сообщений: 14,379
Сказал(а) спасибо: 45,544
Поблагодарили 114,930 раз(а) в 13,591 сообщениях
По умолчанию

ЗиЛ-131 МЧС (6х6), бортовой с тентом, цвет – светло-серый, дворники, лебёдка самовытаскивания, красный огнетушитель, серебристые зеркала заднего вида, фара-искатель, дверные ручки, запаска, «стеклянная» светотехника, модель находится в пластиковом блистере и коробке от производителя. 1966-1986г.г. Производитель АвтоИстория (АИСТ), Markun Toys Co Ltd, КНР.
Фотографии модели мои, настоящего грузовика из сети, коллаж составил сам, а информация отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/ЗИЛ-131

ЗИЛ-131 — советский и российский грузовой автомобиль повышенной проходимости Московского автозавода имени Лихачёва, основная модель. Являлся заменой грузовика ЗИЛ-157. Значительная часть этих машин производилась для Советской Армии.
Технические характеристики
Снаряжённая масса:
без лебёдки — 6135 кг
с лебёдкой — 6375 кг
Полная масса:
без лебёдки — 10 185 кг
с лебёдкой — 10 425 кг
Грузоподъёмность:
по грунту — 3500 кг
Допустимая масса прицепа:
по дорогам с твёрдым покрытием — 6500 кг
по грунту — 4000 кг
Запас хода — 630 км
Радиус разворота — 10,8 м
Тормозной путь со скорости 50 км/ч — 29 м
Кузов — деревянная платформа с откидным задним бортом, в решётках боковых бортов предусмотрены откидные скамейки на 16 посадочных мест, имеется дополнительная средняя съёмная скамейка на 8 мест, кузов накрывается тентом на устанавливаемые дуги. В отличие от ЗИЛ-157, на ЗИЛ-131 установлен V-образный 8-цилиндровый двигатель мощностью 150 л. с., унифицированный с двигателем автомобиля ЗИЛ-130, гидроусилитель рулевого управления, был применён электропневматический привод включения переднего моста. Передний мост можно включить тумблером на панели приборов, а при включении рычагом понижающей передачи в раздаточной коробке от установленного в механизме выключателя принудительно включался пневмопривод включения переднего моста. В КПП на 2-й и 4-й передаче имеются замки, предотвращающие самопроизвольное выключение передачи, например при торможении двигателем на спуске. Была применена бесконтактная система зажигания с электронным коммутатором, более мощный автомобильный генератор переменного тока. На случай выхода из строя электронного коммутатора имеется аварийный генератор импульсов, позволяющий двигаться своим ходом до 30 часов без существенной потери динамики.
Общие данные
Производитель ЗИЛ
Годы производства 1966—2002
Сборка
ЗИЛ (Москва, СССР)
ЗИЛ (Москва, Россия)
АМУР (Новоуральск, Россия)
Иные обозначения АМУР 531340, АМУР 531350
Дизайн
Компоновка переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула 6 × 6
Двигатель ЗИЛ-131
Трансмиссия механическая 5-ступ.
Раздаточная коробка двухступенчатая. Передаточные числа: 1 передача - 2,08; 2 передача - 1,00. Главная передача ведущих мостов - двойная, передаточное число - 7,34.
Массово-габаритные характеристики
Длина 7040 мм
Ширина 2500 мм
Высота 2480 (с тентом 2970) мм
Клиренс 330 мм
Колёсная база 3350+1250 мм
Колея задняя 1820 мм
Колея передняя 1820 мм
Грузоподъёмность 5000 кг
Объём бака 2×170 л.
Миниатюры
__________________
Astra inclinant, non necessitant
Попутный бриз Асгарда
Asgard на форуме   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
aleks.crosso (30.06.2020), Alexanderdubinin (30.06.2020), andrchub (30.06.2020), Ivecovod-Yuriy (30.06.2020), KED (30.06.2020), LHS666 (30.06.2020), Odessit (30.06.2020), traces_high (30.06.2020), Vladlen99 (30.06.2020), Игорь484 (03.07.2020), МВ320 (30.06.2020), Штирлиц (30.06.2020), ЮЮрич (30.06.2020)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Интернет магазин масштабных моделей 1:43 и 1:18