выбор цвета:
RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей
Вернуться   RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей > История транспорта. Выставки. Автомотоспорт. > Старинные автомобили и кареты
Перезагрузить страницу Автомобили в Российской Империи (Отечественные, кроме Руссо-Балт)
Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2010, 20:39 ссылка на ветку   #141
Jyzeppe
редактор Wiki; старожил форума

Поблагодарили 19,933 раз(а) в 4,712 сообщениях

Вот-же-ж ! А я туда и не полез... Из РЯВ мне вообще не вылезти... Из Флотских тем себя еле вытащил...

Визитка и Список Фордов на моей "Свалке"
Jyzeppe вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня
GOOGLE
По умолчаниюЭто может быть интересно

Старый 27.12.2010, 21:05 ссылка на ветку   #142
Slava
Модератор, RC-эксперт, старожил форума

Поблагодарили 122,531 раз(а) в 29,030 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Jyzeppe Посмотреть сообщение
А "паровозами", в России, кто-либо занимался серьёзно? Почитать хотелось, импозантны черти, не взирая на КПД...
Мы занимались. В нашей книге две главы про них про Команду дорожных паровозов в Русско-турецкой войне 1877/78 очень подробно все описано (в Военно-историцеском журнале отдельную статъю про Команду писали), потом Курские манёвры (они поставили крест на рутьерах) и немного о их вынужденном применении в ПМВ. В принципе в России про них все раскопали, фоток тоже много (в основном из британских архивов), но паровоз Мальцова пока никто еще не нашёл

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Vadimson Посмотреть сообщение
Спасибо за ссылку. Заинтересовали фото по Портсмутскому мирному договору между Японией и Россией (август 1905 год). Что за автомобили?
Автомобили возле отеля «Уентворт» используемые участниками мирной конференции

Русская делегация на автомобильной прогулке

Русские полномочные представители на загородной прогулке
Сам ломаю голову, что это за автомобили - американские (в России таких не видел) - они тогда были "безликие". На "Рамблер" похожи, но и на многие другие.
Моя новая книга: https://rcforum.ru/showthread.php?t=72969&page=8
Slava вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.01.2011, 20:14 ссылка на ветку   #143
Jyzeppe

Наверное он... А в принципе, тема Российских "кузовщиков", это наверно отдельный, серьёзный, разговор?

Старый 24.01.2011, 02:52 ссылка на ветку   #144
Slava

Цитата:
Наверное он... А в принципе, тема Российских "кузовщиков", это наверно отдельный, серьёзный, разговор?
Да, это очень серьёзный разговор на славную тему, в первую очередь такие маэстро, как Брейтигам, Ильин, Фрезе, Яковлев П.Д., Евсеев, Отто, Дмитриев (Эмпеде)...

Но..., в данном случае показана работа французской фирмы Kellner.
Посмотрел фотки "Рено" с Лениным, в основном открытый (тоже из гаражa ЕИВ), но тот, в котором он сидел во время покушения Ф. Каплан, судя по всему, именно этот ландоле-лимузин.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Jyzeppe (24.01.2011), Валерий Беликов (02.11.2011)
Старый 24.01.2011, 06:37 ссылка на ветку   #145
Jyzeppe

Про Французов "Кельнеров", я читал. По ассоциации, подумалось.. При тогдашней страсти, менять кузова, чаще чем, тогдашние, Дамы гардероб... И акценте на "шикарность", у элиты. Не могла-же вся Рассея работать "на заграницу", тем более учитывая славные традиции, Русских "каретников". Жаль, о их технологиях, сведений мало. Многие считают , "чего про столяров писать?" Вот и ломают головы реставраторы, как аутентично, выклеить такие поверхности? А уж покрасить... Так и получаем "Р-Р, нетрадиционной ориентации"...
А Рено, у Ильича, угнали в Москве, зимой, год не помню. Заметка была, в каком-то популярном журнале (ТМ или МК, я их тоже люблю собирать.). Главу Государства, по пути в резиденцию (в Горки, что-ли?...), тогдашние "Братки", вытряхнули из "лямузина", вместе с охраной, и укатили "гулять"... Так-что вряд-ли "открытый", в статье было фото вышеприведённого, чёрного ( или ч/б снимок).

Последний раз редактировалось Jyzeppe; 24.01.2011 в 06:45.
Старый 18.02.2011, 15:14 ссылка на ветку   #146
Jyzeppe

Slava Прошу прощения, у меня опять вопрос... Вернее два..
Первый, простите, по самой нелюбимой Вами машине...
Прочитал, что для обеспечения деятельности С.М. Прокудина-Горского, во время путешествия по Уралу, ему был выделен, извините, Форд... Опасаюсь, что "Т"... Нет ли у Вас сведений по этому эпизоду?

Второй, чистый ликбез, простите если было... У меня фирма Пузырёва, как-то, прочно ассоциировалась с "Одсмобилем"... А тут, "гугля-яндексом", наткнулся на рекламму "вполне себе машины"... Не проясните подробности? Форум, с которого фото, у меня не открылся... Пришлось "драть" с поисковика...
Миниатюры

Старый 18.02.2011, 16:25 ссылка на ветку   #147
Slava

Цитата:
Slava Прошу прощения, у меня опять вопрос... Вернее два..
Первый, простите, по самой нелюбимой Вами машине...
Прочитал, что для обеспечения деятельности С.М. Прокудина-Горского, во время путешествия по Уралу, ему был выделен, извините, Форд... Опасаюсь, что "Т"... Нет ли у Вас сведений по этому эпизоду?

Второй, чистый ликбез, простите если было... У меня фирма Пузырёва, как-то, прочно ассоциировалась с "Одсмобилем"... А тут, "гугля-яндексом", наткнулся на рекламму "вполне себе машины"... Не проясните подробности? Форум, с которого фото, у меня не открылся... Пришлось "драть" с поисковика...
Про Прокудина-Горского не в курсе. На всех его цветных фото засветился всего один автомобиль, в Гаграх. Точно не Форд.
Про Пузырёва в яндексе сотни ссылок, более-менее верных. К Олдсмобилю он никогда отношения не имел. Это Ю.А. Меллер (Дукс) имел - он изготовлях лицензионные Дуксмобили. Кроме него их собирали Аксай в Начичевани (20 шт.) и пару-тройку Лейтнер в Риге. Лейтнер использовал детали лицензионного немецкого Ультрамобиля, а Меллер, вероятно тоже немецкого Полимобиля (я как раз копаю этот ребус, уж больно много состыковок у них, особенно, если учесть, что немецкая фирма Полифон позже была переименована в Дукс - как и марка Меллера).
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Jyzeppe (18.02.2011), Валерий Беликов (02.11.2011)
Старый 18.02.2011, 17:14 ссылка на ветку   #148
Jyzeppe

Это не его реклама? (однако цены!) Я не смог узнать откуда он их получал... Там уже начинались "тёрки" между Америкосовским и Канадским Фордами... А объёмы продаж в России мизерные... Кто ими ведал...
К стати, погуглив, о Пузырёве, не нашёл чем он занимался до 1907г... Как-бы 40 лет, не самый ранний возраст, для начала "Дела" в России рубежа веков...
Миниатюры

Старый 18.02.2011, 20:25 ссылка на ветку   #149
Slava

Цитата:
Это не его реклама? (однако цены!) Я не смог узнать откуда он их получал... Там уже начинались "тёрки" между Америкосовским и Канадским Фордами... А объёмы продаж в России мизерные... Кто ими ведал...
К стати, погуглив, о Пузырёве, не нашёл чем он занимался до 1907г... Как-бы 40 лет, не самый ранний возраст, для начала "Дела" в России рубежа веков...
Именно его! Большая конюшенная в СПб. В то время все газеты и журналы были забиты его рекламами (интернет тоже, у меня их штук 50 самых разных). Еще Фриде пытался торговать Уайтами и грузовиками Грамм, тоже без особого успеха. Я уже неоднократно писал, почему Форд не пошёл в России. Цены нормальные - перевозка дорогая, растаможка, накрутка - все адекватно, другие продавцы не меньше накручивали.
Фриде даже таксомоторное предприятие в СПб с большим размахом организовал, но оно прогорело. Вот тут я давно про это писал:
http://www.vektaxi.ru/genezis.htm
Проблема была одна: низкое качество Фордов и абсолютная непригодность к русским условиям эксплуатации (те же проблемы убили раньше на русском рынке Олдсмобили и Кадиллаки). Не случайно к 1914 году немцы захватили более 80% русского рынка. Даже швейцарцы и бельгийцы продавали в России машин больше, чем американцы (доля амеров была максимум 1,5%). Многие полагают, что типа у нас не было среднего класса, дешевые машины были невостребованы. Действительно, автомобилей среднего и большого класса ценой от 5000 руб. и выше продавалось больше. Но и малый класс шёл - например 8-сильный Опель был попуярнее, чем Форд Т (22 л.с.), а 18-сильный Бенц стоил не дороже Форда, но был неубиваем. А Форды часто летели после500 вёрст пробега - самые слабые места - передние оси и планетарные КПП.
В САСШ их тогда полупали десятками тысяч, ибо у них не было альтернативы, амеро-автопром защитился от Европы безпредельной пошлиной в 45 (!!!) %, а в Европе ввозная пошлина была от 4 до 12% (в России в среднем 5,5%). Тем не менее больше 1000 автомобилей в год Форд до ПМВ продавал только братанам - в Англию и Канаду. В странах континентальной Европы Форд блее 200-300 шт. в год тогда не смог продать (у меня есть вся статистика американского экспорта за 1912).
Понимаю, как вам больно это читать. но таковы были реалии. В 1915 году Военное министерство России забраковало все Форды и даже освободило их от военно-автомобильной повинности (и другие американские дешевые машины - это я тоже неоднократно писал на форуме) и разрешило приобретение частными лицами. Именно по причине низкого качества американского ширпотреба Военвед был вынужден покупать в САСШ дорогущие автомобили Пирс-Арроу, Паккард, Локомобиль, лицензионный Фиат, которые не уступали европейскимпо качеству. Предпочтение отдавали французски и английским машинам, но их не хватало (тем самим нужны были автомобили на фронте). Однако даже на лето 1917 в составе Русской армии из легковых машин на 1-м месте были довоенные Бенцы, несмотря на полное отсуствие запчастей.

Пузырев до начала постройки автомобилей был крупнейши в России изготовителем и продавцом автомобильных запчастей - делал сам практически все, от клаксонов до коленвалов.
Миниатюры
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Antitrend (19.02.2011), Jyzeppe (19.02.2011), votuskam (28.02.2011), Валерий Беликов (03.11.2011)
Старый 19.02.2011, 07:54 ссылка на ветку   #150
Jyzeppe

Спасибо! Читать не больно.. Я уже писал, когда интересуешься, чем-то, углублённо - интересны не только взлёты... Модель "Т", объективно, шедевр не инженеринга, а коммерции... Мне он не особо нравится... На мой , сугубо личный, взгляд "пик" Генри, это V8 тип 48... Его и вермахт не слабо использовал... (к стати, есть, в сети, данные об общем и процентном количестве "Рейнландов" и V8-48 в армии? Я не нашёл, с немецким плохо... пардон за офф)
Не конструкцию, а "рецепт" "Тэшки" используют с тех пор все "народно-мобильщики"...
Не востебованность форда у нас, опять же сугубое имхо, в затянувшемся периоде "авто-дорогая игрушка"... Даже для среднего, по нашим меркам, класса... По "делу" ехать - пролётка надёжнее... Судя по книге Форда, он сам "Т" как "середняка" не позиционировал.. Стартовое авто, универсального назначения... Не даром он к 20-м годам $300 стоить стал...
А по ценам, извините, опять офф, для России они конечно нормальные, как сейчас "бюджетная машина за $20 000" У меня свой "исторический критерий подхода" - "ничего не меняется, кроме покроя подштанников"...
(Грузовики - совсем другая песня)
О Пузырёве. Про запчасти я и прочёл, что это с 1907г. Это ошибка? Или они не считали "Зорге и Забек"?

Последний раз редактировалось Jyzeppe; 19.02.2011 в 08:01.
Ответ