выбор цвета:
RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей
Вернуться   RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей > Общие разделы > 📒 Энциклопедия коллекционера > Советы автомоделисту
Перезагрузить страницу Технология покраски моделей
Наши Мотоциклы

Ответ

Опции темы
Старый 26.07.2023, 08:57 ссылка на ветку   #4191
kestrel

Поблагодарили 351 раз(а) в 137 сообщениях

Лично я пришел к выводу что все эти модельные материалы они не производятся специально под модельные нужды - это не рентабильно. Это банальная перефасовка тех или иных уже производящихся материалов в брендированную тару.
Просто истинный производитель (хим-комбинат или хим-завод) понятно скрывается. И надо много перебрать аналогов прежде чем подберешь что нужно.

Я к тому что мелкие по фракции грунты тоже бывают. Чаще всего это грунты из аэрозольных баллонов. Но бывают и в банках.

А модельные акриловые краски это разведенные художественные краски очень высокого класса качества от какого-либо именитого производителя. Что Тамия, что 502 батальон что Ганзе...
Причем в художественных тюбиках эта краска гуще и при разведении ее до нужной консистенции правильным разбавителем (а не водой) получается краска и больше и дешевле. причем в разы!
Но надо отдать должное. что аналоги надо искать среди очень крутых производителей красок, а не среди Питерских "Ладоге" и "Сонете".
kestrel вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
TenderCat (05.08.2023)
Старый Сегодня
GOOGLE
По умолчаниюЭто может быть интересно

Старый 26.07.2023, 11:30 ссылка на ветку   #4192
shds174

Поблагодарили 429 раз(а) в 142 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Цитата:
Сообщение от Aleksei 72 Посмотреть сообщение
Приветствую вас коллеги! Подскажите пожалуйста, чем лучше покрасить металлический корпус и раму модели AVD (УРАЛ, пожарка)?
Поделюсь своим опытом.
Перепробовал разные грунты модельные. Ни один не дал желаемого результата. Краска скалывается при малейшем контакте. Про маски можно вообще не думать, краска отрывается вместе с маскирующей лентой.
И посоветовали мне попробовать автомобильный грунт Mobihel. Я сначала купил однокомпонентный в баллоне. Но его было очень неудобно стравливать. Потом купил другой, в банке. И разбавитель для него. Единственный минус - плохо видно на металле, поэтому следует брать не серый, а оливковый. И еще - довольно резкий запах. В остальном меня вполне устраивает. Поверх окрашиваю тамиевским акрилом, держится хорошо.
Литровой банки хватит очень надолго, гораздо больше используется разбавитель. Пропорции я на глазок подбираю, указанные в инструкции для аэра густоваты. Стоимость, в сравнении с модельной химией, весьма демократичная.
Миниатюры
shds174 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleksei 72 (26.07.2023), maxer (16.11.2023)
Старый 26.07.2023, 12:52 ссылка на ветку   #4193
сварщик

Поблагодарили 11,633 раз(а) в 3,656 сообщениях

Цитата:
Сообщение от artur_kustrich Посмотреть сообщение
Вот два способа. Но самое главное - не закрывайте слитую краску до тех пор, пока она не согреется до комнатной температуры (с баллона она выходит очень холодной). Иначе потом будет эффект шампанского.

В первом случае тоже не надо сразу закрывать слитую краску?
Старый 26.07.2023, 13:32 ссылка на ветку   #4194
Андрей Саакян

Поблагодарили 1,120 раз(а) в 450 сообщениях
Записей в дневнике: 117

Кестрел, я исхожу из того, что у "обычного" грунта связующее, такое же, или почти такое же, как у краски. Второе, на что надеюсь, это на то, что компания, производящая кислотный грунт, согласует свою химию с другими производителями красок.
Но, здесь я беру риски на себя и ни кому не советую нарушать описанные производителем технологии.
Мне кажется, грунтовка припиской "цинк" - антикоррозийная, а не для оцинкованный поверхностей.

Последний раз редактировалось Андрей Саакян; 26.07.2023 в 15:03.
Андрей Саакян вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Aleksei 72 (26.07.2023)
Старый 26.07.2023, 16:04 ссылка на ветку   #4195
kestrel

Цитата:
Сообщение от Андрей Саакян Посмотреть сообщение
Мне кажется, грунтовка припиской "цинк" - антикоррозийная, а не для оцинкованный поверхностей.
Может вы и правы, но насколько я знаю это именно для оцинкованных поверхностей.
Во всяком случае в магазине материалов для малярки мне так сказали.

Касательно же шпатлевки - есть такая же proficynk.
А еще есть ALU - для алюминия (крылья и капоты некоторых современных и не только автомобилей) - она лучше прикипает к алюминию (кстати очень противный в этом отношении металл из-за мгновенно образующейся оксидной пленки) и она также идет с алюминиевым наполнителем (серая металлическая паста) - образует с алюминиевыми деталями более однородную поверхность чем обычные шпатлевки. Также эту алюминиевую рекомендуют для любых капотов (нагревающихся) частей автомобиля - долговечнее держится. Но для нас в моделизме этот вопрос бесполезный.
А вот для цинка это интересные материалы.

Кстати нашел описание шпатлевки Proficynk - да она именно для оцикованного металла
https://novol.com/professional/karty..._PROFICYNK.pdf
Если не нашли грунта по цинку - разводите растворителем шпатлевку до жидкого состояния и задувайте аэрографом.

Добавлено через 13 минут
Хотя лично я (если уж это кому интересно) устал от всякого рода двухкомпонентных грунтов и грунтую очень жидкоразведенным ГФ-021 (самый простой грунт на сегодня) - к цинку прикипает не хуже фирменных двухкомпонентных и ложится очень тонким и гладким слоем. У меня два таких грунта - белый и черный. В зависимости от того какой гаммы краску потом хочу наносить.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleksei 72 (27.07.2023), shurup (26.07.2023), Андрей Саакян (27.07.2023)
Старый 27.07.2023, 02:17 ссылка на ветку   #4196
Андрей Саакян

В сети нашёл только такое указание на совместимость/невсовместимость материалов и кислотного грунта 960:

"Особые указания:

При воздушной сушке минимальная температура +15°С. Не применять методом «мокрым по мокрому». Нельзя наносить на кислотный грунт материалы на полиэстерной (полиэфирной) основе. Если после нанесения прошло более 60 минут, грунт необходимо обработать для улучшения адгезии."
Старый 27.07.2023, 07:55 ссылка на ветку   #4197
kestrel

Андрей, вы конечно, делайте как хотите. Я лишь предупредил.
Сам же лично отстаивать идею о том что так (как утверждаете вы) делать якобы можно - не стану. По одной причине - есть правильная технология и я не хочу нести моральную ответсвенность за так называемые эксперименты с отклонением от этой технологии.
Старый 27.07.2023, 19:47 ссылка на ветку   #4198
Андрей Саакян

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
Андрей, вы конечно, делайте как хотите. Я лишь предупредил.
Сам же лично отстаивать идею о том что так (как утверждаете вы) делать якобы можно - не стану. По одной причине - есть правильная технология и я не хочу нести моральную ответсвенность за так называемые эксперименты с отклонением от этой технологии.
Я как раз и сказал сразу, что ни кого не призываю. Ещё раз подчеркну - у меня нет цели переспорить вас или переубедить аргументированно. Я ищу цитату из инструкции, где было бы написано как правильно наносить краску на кислотный. Вы этими знаниями, скорее всего обладаете, но передаёте своими словами.
Старый 28.07.2023, 00:25 ссылка на ветку   #4199
Сергей70

Поблагодарили 575 раз(а) в 292 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Aleksei 72 Посмотреть сообщение
Приветствую вас коллеги! Подскажите пожалуйста, чем лучше покрасить металлический корпус и раму модели AVD (УРАЛ, пожарка)? Купил универсальную грунтовку в хозмаге и глянцевую автоэмаль (в баллончиках). Вроде всё ничего, но краска на металле стала легко отскабливаться ногтем... Буду смывать всё с металла (на пластике держится крепко). Перед покраской всё обезжиривалось (обезжириватель из хозмага) и затем (после покраски) сушилось на солнце и ещё дополнительно феном. Может посоветуете комплект обезжириватель-грунтовка-краска, который избавит от такого эффекта и даст прочное ЛКП? Аэрографа нет, поэтому актуальны только баллончики (сборкой КИТов я не занимаюсь и эта модель - исключение, т.к. хотелось такую пожарку). Заранее спасибо.
Купите в авто эмалях 2к эпоксидный грунт, из бюджетных цена, качество- Реофлекс 1тыс руб за кг, после высыхания въедается в метал, не счищается ногтем при, протирах до метала даёт плавный сход, я им даже шпатлю ЦАМ, я вообще не пойму как можно качественно зашпатлевать полиэфирными шпатлёвками ЦАМ, она на нем держится условно, при шлифовке на сходах даёт ступеньки, которые проявляются при грунтовании. Я заметил такую особенность, при склеивании алюминия эпоксидным клеем, если детали загрунтовать эпоксидным грунтом, склейка лучше держит. Кому вообще в голову пришла идея грунтовать кислотным фосфатирующим грунтом все подряд, его основная работ- защита от коррозии стали, а вообще самый бестолковый грунт, слишком много с ним телодвижений, эпоксидник-гидроизолятор, работает как наполняющий грунт при выравнивании поверхности, хорошо держится на стали, алюминий, меди, латуни, цинке, бронзе, на него можно наносить любые виды эмалей, со 100% гарантией что не подорвет и не облезет эмаль, даже при нанесении мокрый по мокрому грунт не вспучит. Прислушайтесь пожалуйста к моему совету и увидите разницу.
Сергей70 вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleksei 72 (28.07.2023), fireman (28.07.2023), GBorisG (28.07.2023), kestrel (28.07.2023), liverpul77 (04.08.2023), maxer (16.11.2023), Serega R (28.07.2023), shurup (28.07.2023)
Старый 05.08.2023, 22:01 ссылка на ветку   #4200
Aleksei 72

Поблагодарили 1,998 раз(а) в 714 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей70 Посмотреть сообщение
Купите в авто эмалях 2к эпоксидный грунт....
Спасибо за совет! Подскажите пожалуйста, а эпоксидный грунт в баллончике, это по сути тоже самое, только дороже?