|
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
ссылка на ветку #4191 |
Поблагодарили 351 раз(а) в 137 сообщениях
|
![]()
Лично я пришел к выводу что все эти модельные материалы они не производятся специально под модельные нужды - это не рентабильно. Это банальная перефасовка тех или иных уже производящихся материалов в брендированную тару.
Просто истинный производитель (хим-комбинат или хим-завод) понятно скрывается. И надо много перебрать аналогов прежде чем подберешь что нужно. Я к тому что мелкие по фракции грунты тоже бывают. Чаще всего это грунты из аэрозольных баллонов. Но бывают и в банках. А модельные акриловые краски это разведенные художественные краски очень высокого класса качества от какого-либо именитого производителя. Что Тамия, что 502 батальон что Ганзе... Причем в художественных тюбиках эта краска гуще и при разведении ее до нужной консистенции правильным разбавителем (а не водой) получается краска и больше и дешевле. причем в разы! Но надо отдать должное. что аналоги надо искать среди очень крутых производителей красок, а не среди Питерских "Ладоге" и "Сонете". |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
TenderCat (05.08.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #4192 | |
Поблагодарили 429 раз(а) в 142 сообщениях
Записей в дневнике: 5
|
![]() Цитата:
Перепробовал разные грунты модельные. Ни один не дал желаемого результата. Краска скалывается при малейшем контакте. Про маски можно вообще не думать, краска отрывается вместе с маскирующей лентой. И посоветовали мне попробовать автомобильный грунт Mobihel. Я сначала купил однокомпонентный в баллоне. Но его было очень неудобно стравливать. Потом купил другой, в банке. И разбавитель для него. Единственный минус - плохо видно на металле, поэтому следует брать не серый, а оливковый. И еще - довольно резкий запах. В остальном меня вполне устраивает. Поверх окрашиваю тамиевским акрилом, держится хорошо. Литровой банки хватит очень надолго, гораздо больше используется разбавитель. Пропорции я на глазок подбираю, указанные в инструкции для аэра густоваты. Стоимость, в сравнении с модельной химией, весьма демократичная. |
|
![]() |
![]() ![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Aleksei 72 (26.07.2023),
maxer (16.11.2023)
|
![]() |
ссылка на ветку #4193 |
Поблагодарили 11,633 раз(а) в 3,656 сообщениях
|
![]()
В первом случае тоже не надо сразу закрывать слитую краску?
1. Помогаем с наполнением темы (изменения в процессе производства) - http://rcforum.ru/showthread.php?t=54249 2. Выкладывание фото по принципу "один пост - одно фото" является технической возможностью на данный момент. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #4194 |
Поблагодарили 1,120 раз(а) в 450 сообщениях
Записей в дневнике: 117
|
![]()
Кестрел, я исхожу из того, что у "обычного" грунта связующее, такое же, или почти такое же, как у краски. Второе, на что надеюсь, это на то, что компания, производящая кислотный грунт, согласует свою химию с другими производителями красок.
Но, здесь я беру риски на себя и ни кому не советую нарушать описанные производителем технологии. Мне кажется, грунтовка припиской "цинк" - антикоррозийная, а не для оцинкованный поверхностей. Последний раз редактировалось Андрей Саакян; 26.07.2023 в 15:03. |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Aleksei 72 (26.07.2023)
|
![]() |
ссылка на ветку #4195 | |
|
![]() Цитата:
Во всяком случае в магазине материалов для малярки мне так сказали. Касательно же шпатлевки - есть такая же proficynk. А еще есть ALU - для алюминия (крылья и капоты некоторых современных и не только автомобилей) - она лучше прикипает к алюминию (кстати очень противный в этом отношении металл из-за мгновенно образующейся оксидной пленки) и она также идет с алюминиевым наполнителем (серая металлическая паста) - образует с алюминиевыми деталями более однородную поверхность чем обычные шпатлевки. Также эту алюминиевую рекомендуют для любых капотов (нагревающихся) частей автомобиля - долговечнее держится. Но для нас в моделизме этот вопрос бесполезный. А вот для цинка это интересные материалы. Кстати нашел описание шпатлевки Proficynk - да она именно для оцикованного металла https://novol.com/professional/karty..._PROFICYNK.pdf Если не нашли грунта по цинку - разводите растворителем шпатлевку до жидкого состояния и задувайте аэрографом. Добавлено через 13 минут Хотя лично я (если уж это кому интересно) устал от всякого рода двухкомпонентных грунтов и грунтую очень жидкоразведенным ГФ-021 (самый простой грунт на сегодня) - к цинку прикипает не хуже фирменных двухкомпонентных и ложится очень тонким и гладким слоем. У меня два таких грунта - белый и черный. В зависимости от того какой гаммы краску потом хочу наносить. |
|
![]() |
![]() ![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
ссылка на ветку #4196 |
|
![]()
В сети нашёл только такое указание на совместимость/невсовместимость материалов и кислотного грунта 960:
"Особые указания: При воздушной сушке минимальная температура +15°С. Не применять методом «мокрым по мокрому». Нельзя наносить на кислотный грунт материалы на полиэстерной (полиэфирной) основе. Если после нанесения прошло более 60 минут, грунт необходимо обработать для улучшения адгезии." |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #4197 |
|
![]()
Андрей, вы конечно, делайте как хотите. Я лишь предупредил.
Сам же лично отстаивать идею о том что так (как утверждаете вы) делать якобы можно - не стану. По одной причине - есть правильная технология и я не хочу нести моральную ответсвенность за так называемые эксперименты с отклонением от этой технологии. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #4198 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #4199 | |
Поблагодарили 575 раз(а) в 292 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Aleksei 72 (28.07.2023),
fireman (28.07.2023),
GBorisG (28.07.2023),
kestrel (28.07.2023),
liverpul77 (04.08.2023),
maxer (16.11.2023),
Serega R (28.07.2023),
shurup (28.07.2023)
|
![]() |
ссылка на ветку #4200 |
Поблагодарили 1,998 раз(а) в 714 сообщениях
|
![]()
Спасибо за совет! Подскажите пожалуйста, а эпоксидный грунт в баллончике, это по сути тоже самое, только дороже?
![]() |