|
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
ссылка на ветку #11 | |||
Модератор
Поблагодарили 25,719 раз(а) в 4,639 сообщениях
|
![]() Цитата:
"— Барин! — страстно замычал Тихон. — Из Парижа! Ипполит Матвеевич, смущенный присутствием в дворницкой постороннего, голые фиолетовые ступни которого только сейчас увидел из-за края стола, смутился и хотел было бежать, но Остап Бендер живо вскочил и низко склонился перед Ипполитом Матвеевичем. — У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу. — Здравствуй, Тихон, — вынужден был сказать Ипполит Матвеевич, — я вовсе не из Парижа. Чего тебе это взбрело в голову? Но Остап Бендер, длинный благородный нос которого явственно чуял запах жареного, не дал дворнику и пикнуть. — Понимаю, — сказал он, кося глазом, — вы не из Парижа. Конечно. Вы приехали из Конотопа навестить свою покойную бабушку..." Так-то оно вернее будет. И не забываем про конспирацию! ![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Заглядывай теперь сюда на огонек - уверен, что именно для тебя здесь скоро будет масса интересного! ![]() Последний раз редактировалось Master-Lomaster; 06.01.2020 в 20:35. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
papa66_66 (06.01.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #12 |
RC-аналитик
Поблагодарили 27,257 раз(а) в 6,968 сообщениях
Записей в дневнике: 68
|
![]()
Ну в общем,я ждал возвращения,потому как наши все предположения и прямо скажем предсказания о журналках в России сбылись,хотя и не в полной мере.
но..всё впереди. Буду ждать много интересного,так как тебя слишком долго не было,и ты ведь не мог полностью отказаться от собирательства? ..не мог.Сталоть за эти годы подполья накопил много интересного.Ну а любой КоллекционЭр не может как скупой лыцарь вся в пыльный сундук складывать надеясь на вечную жисть,натура истинного "барахольщика" проявится и он накопленное покажет людЯм. Кто то это делает за "лайки" гав гав..а настоящие олдскульные пацаны это просто делают от души. нате смотрите! Вот и посмотрим.. ой млин,скока понаписал..
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
ссылка на ветку #13 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Ну, это разве "скока"? Вот я скока здесь понапишу - некоторых особо нервных нелюбителей чтения кондратий хватит, так что надо будет предварить все это дело специально для них: мол, Минздрав предупреждает, это опасно для вашего душевного здоровья... Но ты оценишь, надеюсь... ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #14 |
Модератор
|
![]() Когда я был маленьким, у меня… - правильно – у меня тоже была бабушка. И она… Стоп. ![]() ![]() 1. Краткая инструкция по применению данного "Красного уголка": тем, у кого нижеследующие опусы сразу же вызовут острый приступ атипичной аллергии, потому как "слишком многа букоф", настоятельно рекомендуется не тратить силы, время и нервы на их прочтение и просто обходить этот уголок стороной. ![]() ![]() 2. О чем пойдет речь? Конечно, в соответствии с тематикой форума в первую очередь о моделях, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3. Главное: нафига, выражаясь интеллигентным языком, это надо? ![]() ![]() ![]() ![]() 4. 10.01 – весьма подходящая палиндромная дата для того, чтобы пуститься во все тяжкие. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Master-Lomaster; 10.01.2020 в 15:39. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ссылка на ветку #15 |
RC-аналитик
|
![]()
аФФтар жги!Дафай ессо
Пользователь сказал cпасибо: |
Master-Lomaster (10.01.2020)
|
![]() |
ссылка на ветку #16 |
Модератор
|
![]()
Итак, когда я был маленьким, у меня… - правильно – у меня тоже была бабушка. И она временами подкидывала мне деньжат. И вовсе не на сигареты, вино и девочек,
![]() ![]() ![]() И вот помню как сейчас: приходит очередное письмо от бабушки (а она первоначально жила в другом городе и лишь позже перебралась к нам), мама вынимает из конверта не только само послание, но и вложенные в конверт деньги – обычно три-пять рублей – и говорит: "А это тебе к празднику!" ![]() ![]() ![]() Интересно при этом, что в сохранившихся в памяти отрывочных эпизодах собственной жизни в возрасте 3-5 лет машинки "карманного" размера у меня вообще не фигурируют – только огромные, размером чуть ли не с меня тогдашнего и сделанные из такой же жести, как и настоящие: кран и экскаватор на базе ЗИС-150, какой-то самосвал… Из легковых помню черный ЗИМ с дистанционным управлением – через трос в витой оболочке. Неизлечимая болезнь унесла из жизни моего отца, когда мне не было еще и двух лет, но я, конечно же, лишь значительно позже осознал, какой подлинный подвиг ежедневно совершала оставшаяся с двумя детьми на руках мама, в одиночку поднимая нас с сестрой, а это касалось не только еды, одежды и прочих необходимостей, но и игрушек, которых всегда было вдоволь: мама и сама каким-то чудом изыскивала для этого деньги в скромном бюджете, и многочисленные друзья семьи нас не забывали. Этим же добрым людям я обязан и тем, что с детства имел возможность "играть" и в настоящие автомобили. ![]() ![]() Что же касается коллекционирования (к настоящему времени достигшего каких-то уже совершенно патологических масштабов), то переход от игрушек-гигантов к ортодоксальному 43-му масштабу произошел не сразу, а из крайности в крайность – через масштабы 1:87 (и отчасти 1:120). Именно в нем были выполнены пусть и пластмассовые, но куда более яркие, красивые и разнообразные модельки производства ГДР: в Москве их в ту пору можно было приобрести главным образом в магазине "Лейпциг", который до переезда в 1979 году в Теплый стан располагался на Ленинском проспекте в доме 87 (гм, а если бы номер дома был 43?), наискосок от магазина чехословацких товаров "Власта". Это были "Трабанты" и "Вартбурги", автобусы Ikarus и Skoda Carosa, различные грузовики Tatra, Robur, Multicar и Mercedes (почти все с открывающимися элементами)… Еще были олдтаймеры начала века (Daimler-Benz, Wanderer и др.) в масштабе 1:50. Там же приобретались страстно любимые мной металлические конструкторы на винтах и гайках, из которых можно было собрать что угодно (те же машины, подъемные краны и т.п.), а также железная дорога в масштабе N – сначала (по особым случаям) базовые наборы в больших коробках, а затем уже, по мере появления в кармане небольших сумм – дополнительно тепловозики, вагончики, стрелочки и всякая инфраструктура в виде сборных домиков, пакгаузов и прочего – с деревьями, травой… И еще в "Лейпциге" (а также в "Детском мире") покупались сборные модели самолетов и вертолетов (VEB Plasticart, 1:100), которыми я тогда увлекался даже больше, чем машинками, пожалуй. Они были куда более многообразны и несравненно лучшего качества, чем схожие отечественные изделия, и у меня они были ВСЕ по списку – от крохотных Ми-1 и МиГ-21 до огромных ТУ-144 и DC-8! До сих пор помню, какой восторг вызывала у меня, например, красно-серебристая модель Ми-4, а декали Air France, KLM и BOAC (наряду с родным "Аэрофлотом") на фюзеляжах "Каравелл" и "Комет" погружали в романтические грезы о полетах на этих лайнерах в дальние страны… ![]() Напомню, что в те времена не было не то что Интернета, но даже и компьютеров – вообще ничего, кроме обычного квартирного телефона с наборным диском, да и то не у всех. И вот, воспользовавшись этим телефоном, ![]() ![]() ![]() А я, надо сказать, в силу обстоятельств (мама-то весь день на работе проводила) был ребенком исключительно самостоятельным и уже лет с 7-8 рассекал по всей Москве, так что уж в 10-11 лет съездить в "Лейпциг" (на метро до "Октябрьской", далее троллейбусами 33 или 62) было раз плюнуть, а в "ДМ" и вовсе полраза (много позже, когда уже сел за руль автомобиля, этот детский опыт наряду с последующими поездками на велосипеде во все концы Москвы и даже в Подмосковье оказался очень кстати – я отлично изучил город и его уличную сеть). ![]() Маме моей, конечно, надо было еще при жизни памятник поставить не только за финансовую поддержку моих хобби (пока с 14 лет я не стал сам подрабатывать), но и за долготерпение в отношении самих моделей, поскольку в гостиной не было ни единого местечка, куда можно было бы поставить (на высокой подставке) или подвесить (на леске) самолет или вертолет (а еще модель космического корабля "Восток-1" с Гагариным внутри), и где бы они уже не стояли и не висели, закрывая собой все прочее и сводя на нет все попытки какой-то осмысленной организации интерьера (только с возрастом сам это понял) ![]() В итоге судьба этих нескольких десятков с любовью склеенных и окрашенных моделей оказалась трагична. ![]() ![]() Конечно, в какой-то степени их и сейчас жалко (хотя во что бы они превратились, доживи до этих дней?), но девушки в тот момент явно были актуальнее (хотя сейчас и они уже превратились, надо полагать, в "утиль" ![]() ![]() ГДР-овским же машинкам повезло больше, чем самолетам: когда по окончании школы я пустился в долгие странствия, а потом и вовсе съехал с маминой квартиры, они поначалу остались там в целости и сохранности, но затем вместе с железной дорогой по недосмотру попали в цепкие и пытливые лапы следующего поколения "мастеров-ломастеров", произведенных на свет сестрой, и тут уж приказали долго жить – каким-то чудом уцелели до сего дня лишь несколько (как раз те, что на фото). ![]() Что же касается истоков моей коллекции непосредственно 43-го масштаба, то они, как и марксизм, имели в свое время три источника и три составных части – советские ремейки моделей Politoys/Mebetoys (как и у многих сверстников на форуме), "подброшенные" в советскую торговлю британские Corgi Toys, а также, разумеется, ранние саратовские, казанские, костромские, каменец-подольские и прочие модели автомобилей СССР. "Но тут Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи" – то есть на первый раз уж хватит, но продолжение следует. К тому же это все пока, можно сказать, лишь необходимая присказка, а страшная сказка, как водится, еще впереди. ![]() Последний раз редактировалось Master-Lomaster; 10.01.2020 в 18:32. |
![]() |
![]() ![]() |
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
4enz (10.01.2020),
AlekseyS69 (11.01.2020),
alex-nkvd (10.01.2020),
andrchub (10.01.2020),
Antitrend (10.01.2020),
DrIr (11.01.2020),
ig123 (11.01.2020),
JazzyBox (10.01.2020),
kitt409 (10.01.2020),
LHS666 (28.03.2020),
lu (10.01.2020),
oleg67 (10.01.2020),
Olten (08.02.2020),
Panzerjager (11.01.2020),
papa66_66 (10.01.2020),
Philin (11.01.2020),
Sax-ON (10.01.2020),
SOPHOMORE (10.01.2020),
vas.serg.1976 (14.01.2020),
Vityansk (10.01.2020),
vlks (10.01.2020),
Викторец (13.01.2021),
Михаил Риух (18.01.2020),
ЮЮрич (11.01.2020)
|
![]() |
ссылка на ветку #17 | |
RC-аналитик
|
![]() Цитата:
Только дедушка до 14 лет подкидывал временами по рублю.И вместо гитары.были цветомузыка,когда я занялся радиолюбительством. Что интересно у современных детей есть из тех возможностей.что мы имели?Не ну реально.Всё заменил комп и гаджеты.Кружки платные,да и мало в них идут.только самые романтики. Вот кстати Лейпциг.я в него ездил из Чертаново,сначала на 28-м,потом на 1-м автобусе.
![]() ![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
JazzyBox (10.01.2020),
Master-Lomaster (10.01.2020),
oleg67 (10.01.2020),
SOPHOMORE (10.01.2020),
Викторец (13.01.2021)
|
![]() |
ссылка на ветку #18 | ||
Вечная память
Поблагодарили 62,291 раз(а) в 15,873 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но мы-то знаем, что ровно через ... она проснется и ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
kitt409 (10.01.2020),
Master-Lomaster (10.01.2020),
papa66_66 (10.01.2020),
Викторец (13.01.2021),
ЮЮрич (11.01.2020)
|
![]() |
ссылка на ветку #19 |
Поблагодарили 6,912 раз(а) в 1,801 сообщениях
|
![]()
Мда ... "Лепциг"... От метро "Беляево" на автобусе . Уж не помню на каком . На второй этаж поднимаешься и макет железной дороги ... Эх !
|
![]() |
![]() ![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
ссылка на ветку #20 | ||||
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Цветомузыка и у меня наряду с инструментами появилась - куда ж тогда без цветомузыки было "клевому чуваку", к которому подружки заходят? ![]() ![]() За фото "родного" "Лейпцига" отдельное спасибо, сразу повеяло теми временами! ![]() Ну, а насчет "потерянного" поколения не хочется, конечно, по-стариковски брюзжать, как когда-то и в наш адрес брюзжали, но то, что растет генерация Гомо-Смартфонус, это печальный факт. Видел сегодня по ТВ, как одна девушка сказала, что понятия не имеет, кто такой Ленин, кто такой Феллини и не смогла назвать год начала Отечественной войны... Печально... ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Master-Lomaster; 22.03.2020 в 20:53. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |