выбор цвета:
RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей
Вернуться   RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей > История транспорта. Выставки. Автомотоспорт. > Старинные автомобили и кареты > Первая мировая и Гражданская
Перезагрузить страницу Броневая и другая боевая техника в Русской армии
Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2026, 06:21 ссылка на ветку   #1051
Slava
Модератор, RC-эксперт, старожил форума

Поблагодарили 122,587 раз(а) в 29,048 сообщениях

Командировка в Персию – тоже риск. Там стреляли, а на шоссе, проложенное русскими предпринимателями дороги, нередко нападали отряды воинственных курдов. Но, конечно же, не так страшно, как германский "опорник". B Персию молодого поручика Мгеброва отправили в приказном порядке.

"Тип Мгеброва" я могу себе представить. В отличие от своего брата артиста, он офицер. Молодой, холостой, талантливый и смелый. Нет, он напросился сам, это очевидно. Испытать гранаты мог любой обученный им унтер, но он хотел это сделать сам!
Как конструктора его ценили, разумеется, и именно не хотели обижать. Для такого человека, запрет поездки на фронт был бы обидой.
Есть ещё нюанс. Обстреливать окопы можно было и на расстоянии. Но командир подразделения погиб. Как старший по чину Мгебров обязан был взять командование не себя и повести солдат в атаку. Впрочем, такой вариант можно было учитывать.

Вопрос о национальности поднял я. С некоторых пор это мой больной вопрос.

Бажанов да, не такая яркая фигура как герои-автомобилисты погибшие Мгебров, Гурдов, Рубец и многие другие. Но ведь тоже в 1914-м воевал - тогда сплошной линии фронта не было, а на дорогах даже в тылах "шалили" кавалеристы - немецкие гусары, да и наши казаки тоже. Почему Секретёв вытащил его в Школу, я не знаю. Например капитана Тапилина, своего соратника с самого основания УАР, он отправил на фронт командиром 9-й автороты. Может потому, что именно Бажанов одним из первых по собственной инициативе забронировал кустарным способом в мастерских автомобиль, использовав шиты от трофейных пушек? Не исключено. Дальнейшая судьба бывшего офицера РИА сложилась вполне удачно. Ставший специалистом в РККА не попал ни под какие репрессии, хотя и маршалом не стал.

Впрочем, каждому своё. От судьбы не уйти. Но я остаюсь при своём мнении.
Судьба моего отца чем-то похожа. Не в тему... "Ухилянтом" он не был, хотя запросто мог бы им стать во время оккупации, когда немцы угоняли всех молодых парней при отступлении в Германию. Ан нет, три недели прятался в схроне в посадках, ждал, когда придут наши. Прекрасно понимал, что его мобилизуют - скоро 18 стукнуло. И под Кёнигсбергом раненый не оставил позицию, пока не потерял сознание...
Моя новая книга: https://rcforum.ru/showthread.php?t=72969&page=8
Slava на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Indian (15.05.2026)
Старый Сегодня
GOOGLE
По умолчаниюЭто может быть интересно

Старый 15.05.2026, 06:55 ссылка на ветку   #1052
Indian

Поблагодарили 1,778 раз(а) в 593 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Slava Посмотреть сообщение
Судьба моего отца чем-то похожа. Не в тему... "Ухилянтом" он не был, хотя запросто мог бы им стать во время оккупации, когда немцы угоняли всех молодых парней при отступлении в Германию. Ан нет, три недели прятался в схроне в посадках, ждал, когда придут наши. Прекрасно понимал, что его мобилизуют - скоро 18 стукнуло. И под Кёнигсбергом раненый не оставил позицию, пока не потерял сознание...
Далеко дошел. Но у меня полностью противоположные примеры. Один дед погиб в первый месяц вторжения, другой в том же месяце пленён, и предположительно, 3 года спустя умер в плену (точно установить невозможно, только обоснованная догадка). Вот и весь опыт ВОВ. Я в прошлых жизнях берлинов и кёнигсбергов не брал, может этот негативный опыт каким-то образом передается через поколения и служит предупреждением )

Поэтому мне не по душе эти истории о героизме, где героев нередко раздают посмертно. Бойцы-то заслужили память о себе, но если до такого доходит, явно есть цепь вышестоящих начальников, которые не считают потери. Их самих следовало бы отправить по навесной траектории инспектировать чужие окопы. Ничего страшного не случится, если у них сильные ангелы-хранители. Просто такие бонусы не для всех.

Отталкиваясь от такого мировоззрения, я вижу неестественность в жизненной траектории Мгеброва. Не так все должно было кончиться. Ничего тот единственный бой не решил, вот его дальнейшая работа в тылу могла принести пользу. Кстати, Игорь Сикорский тестировал свои самолеты, но ни разу не просил у знакомых военных разрешения заложить пару виражей над германскими зенитчиками, чтоб они умерли от шока и трепета. Хотя "Илья Муромец" был крайне надежным бомбардиром, свалить его на землю мог только плохой пилотаж. Сикорский мог, но не стал. И вон чего достиг.