выбор цвета:
RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей
Вернуться   RC-Forum - форум коллекционеров масштабных моделей > Общие разделы > Книги. Каталоги. Периодика. СМИ
Перезагрузить страницу Книга "Автомобиль "М-72"
Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2026, 05:23 ссылка на ветку   #51
FJ_Cruiser

Поблагодарили 2,958 раз(а) в 619 сообщениях

Цитата:
Сообщение от schreiber Посмотреть сообщение
Если исходить из контекста, то речь шла о послевоенной Европе.
Если не по теме, то уточнение по обсуждению. Географический центр Европы в г. Полоцк, Витебской обл., нынешняя Республика Беларусь (прежде БССР). Там установлен Монумент Географическому центру Европы, открытый в 2008 году по координатам (55° 30' с.ш., 28° 48' в.д.). Место посещения туристами, там поясняющая надпись на нескольких языках.
FJ_Cruiser вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alexmix (12.05.2026), Nikola (12.05.2026), Slava (12.05.2026), дан (12.05.2026)
Старый Сегодня
GOOGLE
По умолчаниюЭто может быть интересно

Старый 12.05.2026, 06:20 ссылка на ветку   #52
Indian

Поблагодарили 1,740 раз(а) в 583 сообщениях

Цитата:
Сообщение от alexmix Посмотреть сообщение
Чтобы начать сравнение на сколько-нибудь серьезном уровне, нужно определить как минимум два важнейших условия:
Сравнения не будет, так как автор проскочил стадию обоснованного сомнения и в таком больше не нуждается. У Михаила "точных данных нет" спокойно стоит в одном предложении с "вне всяких сомнений". Когда точных данных нет, исследователю ничего не остается, как продолжать плавать во всяких сомнениях, пока искомое число не будет найдено. У Михаила собственное допущение выглядит настолько правдоподобным, что не вызывает у него сомнений. То есть стоит в полушаге от истины, которая вовсе не найдена. Чисто умозрительный тест, где 3,5 миллиона грузовиков в течение рабочего дня сожрали 472 миллиона литров бензина, идет без другого умозрительного теста с участием европейского транспорта. Даже для гипотетического сравнения не хватает второго числа. Вне всяких сомнений, в такой ситуации не остается ничего, кроме всяких сомнений.

Цитата:
Ну вот опять с большой головы на здоровую. Формулировка Шугурова задела вовсе не меня, а когда-то давно 10-летнего мальчишку Мишу Соколова. И я ничего никому не доказывал, просто привел детские воспоминания, только и всего.
Как, 10-летний Миша Соколов в этой книге выступал отдельно от вас нынешнего? Я думал, это один и тот же человек )

Разговор становится повторяемым и бессмысленным. Теперь и мне приходится участвовать в подставном матче, где победитель должен быть правильным. Используется набор коронных приемов - "разве кто-то будет спорить?", "не было ни одного внятного аргумента", "чем вам не угодил этот автомобиль?". Вдобавок ко всему, вы заявляете, что я ослеп (т.е. слепо кому-то доверяю). Вы похожи на Джека-воробья из "Пиратов карибского моря" - он во время драки на мечах предлагал капитулировать капитану Барбоссе, хотя оба были прокляты бессмертием и могли рубиться до конца времен. Но там комедийная наглость, здесь же вы запускаете простыни текста в ответ на короткие сообщения. Невозможно тратить столько времени, такое огромное число букв, не будучи фанатиком в каком-то вопросе. Как М72 стал неоспоримым чемпионом в матче, где больше никто не участвовал ("его не с кем сравнивать", говорится в конце), так и вы объявляете себя чемпионом в этом споре. Джек-воробей везде победил, капитан Барбосса повержен )
30-НН-30 (12.05.2026), alexmix (12.05.2026), Nikola (12.05.2026), Slava (12.05.2026), Шелепенков Максим (12.05.2026)
Старый 12.05.2026, 16:28 ссылка на ветку   #53
schreiber
старожил форума

Поблагодарили 6,143 раз(а) в 765 сообщениях

Цитата:
Сообщение от FJ_Cruiser Посмотреть сообщение
Если не по теме, то уточнение по обсуждению. Географический центр Европы в г. Полоцк, Витебской обл., нынешняя Республика Беларусь (прежде БССР). Там установлен Монумент Географическому центру Европы, открытый в 2008 году по координатам (55° 30' с.ш., 28° 48' в.д.). Место посещения туристами, там поясняющая надпись на нескольких языках.
Принимая во внимание данное утверждение, получается, что о послевоенной Западной Европе.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Indian Посмотреть сообщение
Даже для гипотетического сравнения не хватает второго числа. Вне всяких сомнений, в такой ситуации не остается ничего, кроме всяких сомнений.
Пожалуйста, сомневайтесь, никто ж не запрещает. Это даже похвально. Мне думается, что сомнения у Вас - крайне редкие гости, так как в Ваших высказываниях главным образом сквозят безапелляционность и категоричность. На мой взгляд, излишняя, граничащая с фанатизмом. Причем, даже там, где Вы явно не в теме.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Как, 10-летний Миша Соколов в этой книге выступал отдельно от вас нынешнего? Я думал, это один и тот же человек)
Представьте себе, обычно человек подходит к шестому десятку лет совсем другим, нежели когда ему было 10 лет. Или Вы хотите собственным примером доказать, что человек, начиная с 10-летнего возраста уже перестает развиваться как личность? Тогда мне Вас искренне жать.

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Разговор становится повторяемым и бессмысленным. Теперь и мне приходится участвовать в подставном матче, где победитель должен быть правильным. Используется набор коронных приемов - "разве кто-то будет спорить?", "не было ни одного внятного аргумента", "чем вам не угодил этот автомобиль?". Вдобавок ко всему, вы заявляете, что я ослеп (т.е. слепо кому-то доверяю). Вы похожи на Джека-воробья из "Пиратов карибского моря" - он во время драки на мечах предлагал капитулировать капитану Барбоссе, хотя оба были прокляты бессмертием и могли рубиться до конца времен. Но там комедийная наглость, здесь же вы запускаете простыни текста в ответ на короткие сообщения.
С первым высказыванием полностью согласен - Действительно, разговор становится повторяемым и бессмысленным. Донести до Вас что-то еще кроме Вашей собственной, прямо-таки фанатичной точки зрения видимо не стоит и пытаться, т.к. никаких доводов Вы не слышите и не воспринимаете. Раз уж это "простыни" - не буду на них время терять. Тем более, что на вопросы по существу - те самые: "разве кто-то будет спорить?" "чем вам не угодил этот автомобиль?" - ответить Вам, похоже, нечего.
schreiber на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
МТЗ-7 (12.05.2026), Справедливый (12.05.2026)
Старый 12.05.2026, 20:22 ссылка на ветку   #54
Slava
Модератор, RC-эксперт, старожил форума

Поблагодарили 122,527 раз(а) в 29,029 сообщениях

Цитата:
С первым высказыванием полностью согласен - Действительно, разговор становится повторяемым и бессмысленным. Донести до Вас что-то еще кроме Вашей собственной, прямо-таки фанатичной точки зрения видимо не стоит и пытаться, т.к. никаких доводов Вы не слышите и не воспринимаете. Раз уж это "простыни" - не буду на них время терять. Тем более, что на вопросы по существу - те самые: "разве кто-то будет спорить?" "чем вам не угодил этот автомобиль?" - ответить Вам, похоже, нечего.
Михаил, при всём уважении! Но разве эти слова можно отнести только к товарищу Indian'у? А к Вам они никак не относятся?
Да, Арсений дотошный гражданин, но не такой и вредный, как Вы полагаете. У других людей дискуссии с ним проходят вполне конструктивно и даже с юмором.

Мы с Вами давно заочно знакомы, не первый день на форуме. И вот что я давно заметил: почти каждая Ваша книга вызывает весьма бурные дискуссии. В темах других авторов такого явления не наблюдается. Даже обидно стало (шучу)))
Вспомнил большой "какач" в теме про книгу "УралАЗ". Может быть дело отчасти в том, что Вы любите крайности? Типа: "УралАЗ" - самый лучший, а ГАЗ-51 - "пожиратель" всех мировых запасов бензина. Например, зачем надо было "троллить" 51-й (не первый раз уже), особенно, когда речь идёт о М72?

Иногда создаётся впечатление, что у вас принцип: нападение - это лучшая защита. Или действительно полное отсутствие восприятия критики? А может быть, такой рекламный ход - чем больше шум в теме, тем больше будет спрос на книгу? Но ведь Ваши книги и без того пользуются спросом, их тут лучшими назвали.

И ещё одну странность заметил. В темах форума Вы, если и участвуете, то только как читатель. Даже в тех, над которыми Вы работаете. Времени не хватает на предварительные дискуссии в темах, но хватает на длинные ответы на малейшую критику? Вы же не на скамье подсудимых, но и не прокурор.

Есть ещё много вопросов, однако воздержусь. Достаточно много уже сказано.
Моя новая книга: https://rcforum.ru/showthread.php?t=72969&page=8
Slava вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
30-НН-30 (12.05.2026), alexmix (12.05.2026), FJ_Cruiser (13.05.2026), Indian (13.05.2026)
Старый 12.05.2026, 22:51 ссылка на ветку   #55
Ыйван

Поблагодарили 127 раз(а) в 61 сообщениях

Приветствую всех и каждого на сайте!

Я приобрел сию книгу и говорю спасибо автору труда Михаилу Александровичу Соколову!

Лично я, господа-товарищи дискутирующие, считаю, что каждый труд, посвященный истории отечественного автопрома ОЧЕНЬ ЦЕНЕН и ВЕСЬМА ВАЖЕН - труд, написанный на основе только фактов и документов, профильной литературы, с глубоким погружением в историю (работа Михаила Александровича в архивах).

ГАЗ-М-72 можно считать пращуром "Нивы"; история модели было белое пятно, а теперь есть труд, рассказывающий подробно и обстоятельно всем интересующимся историю появления модели, её конструкцию, жизненный путь. И это ОЧЕНЬ здорово! Разве не так?

К сожалению, таких НУЖНЫХ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ книг, посвященных истории отечественных автомобилей мы не увидим в библиотеках России, даже областных и краевых. Это ОЧЕНЬ ПЛОХО!! Почему не финансируется закупка таких книг, трудов? Вопрос риторический.

С уважением,

Последний раз редактировалось Ыйван; 12.05.2026 в 23:04.
Ыйван вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.05.2026, 05:42 ссылка на ветку   #56
schreiber
старожил форума

Цитата:
Сообщение от Slava Посмотреть сообщение
Михаил, при всём уважении! Но разве эти слова можно отнести только к товарищу Indian'у? А к Вам они никак не относятся?
Да, Арсений дотошный гражданин, но не такой и вредный, как Вы полагаете. У других людей дискуссии с ним проходят вполне конструктивно и даже с юмором.
Иногда создаётся впечатление, что у вас принцип: нападение - это лучшая защита. Или действительно полное отсутствие восприятия критики?
Станислав! Так я вовсе не против конструктивной критики. Но здесь здесь-то сейчас она где? Вот отзыв в 2-х постах товарища Indian'а. Он привел из книги всего лишь две цитаты. Как Вы думаете о чем? Одна про ГАЗ-51, который к теме повествования практически никакого отношения не имеет. Другая про автозавод - тоже "мимо" темы. На основании этих двух специально выбранных мест, за которые можно "зацепиться", он строит свою предвзятую и голословную теорию о якобы уже моих фанатизме и предвзятости. Но подкрепить ее ему нечем, т.к. в книге ничего подобного нет и близко. Процитировать больше нечего. Поэтому все остальное идет "своими словами", а точнее домыслами, взятыми только из собственной головы. Я вот, лично, так и не понял, при чем здесь Джек Воробей. А в ответ на конкретные вопросы, заданные ему, он молчит, что и понятно, потому что ответить нечего.
Справедливый (13.05.2026)
Старый 13.05.2026, 05:46 ссылка на ветку   #57
Slava
Модератор, RC-эксперт, старожил форума

Поблагодарили 122,527 раз(а) в 29,029 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ыйван Посмотреть сообщение
...
К сожалению, таких НУЖНЫХ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ книг, посвященных истории отечественных автомобилей мы не увидим в библиотеках России, даже областных и краевых. Это ОЧЕНЬ ПЛОХО!! Почему не финансируется закупка таких книг, трудов? Вопрос риторический.
...
Согласно законам РФ любой автор обязан передать определённое количество книг в библиотеки. Даже, если он издаёт их за свой счёт. Не знаю, все ли это делают и как можно это контролировать.

Второй вопрос действительно риторический, но и на него можно попробовать ответить. Нас тут вроде бы много, но в масштабах всей страны - это мизер. Ныне уже тираж в 500 экземпляров считается огромным, а тиражи 1000-1500 экз. продать практически невозможно. А когда-то любая книга про автомобили издавалась десятками тысяч и сразу же раскупалась.
Интересы у основной массы населения совсем другие. Но в общем всё книгопечатание находится в "век смартфонов" в глубокой депрессии. Это касается и периодики. Кто же будет финансировать мало востребованное дело?

Однако мне известны десятки примеров, когда авторы книг на нашу тему добивались грантов. Это очень сложно, но случается. Особенно в субъектах федерации, когда, тема книги привязана к краеведению и местной истории. Среди них попадаются и хорошие книги, хотя чаще - не очень хорошие.
Книги же по маркам и моделям автомобилей по-идее должны финансироваться не государством, а владельцами заводов. Именно такая практика существует во всём капиталистическом мире. Ни одно государство не будет тратить бюджетные деньги на эту тематику. Однако предприятия не спешат с таким хорошим делом и даже иногда "вставляют палки в колёса" (пример с использованием логотипа и аббревиатуры обсудили уже).

Некоторым так называемым "придворным" авторам удаётся всё же получить финансирование своей работы предприятием или ведомством. Характерным примером тому являются многочисленные книги про автомобили ГОНа. Их уже десятка два вышло - большинство в отличном исполнении, но не все с отличным содержанием.

С середины 1990-х до первой половины 1910-х было издано и по несколко раз переиздано достаточно много "корпоративных" книг, которые финансировали в основном работавшие в России иностранные фирмы. Большинство из них - подарочные и рекламные пустышки с красивыми картинками. И в большинстве их писали не столько компетентные авторы, сколько пронырливые.
Моя новая книга: https://rcforum.ru/showthread.php?t=72969&page=8
Slava вне форума   Ответить с цитированием
Indian (13.05.2026)
Старый 13.05.2026, 05:56 ссылка на ветку   #58
Шелепенков Максим
Модератор; старожил форума

Поблагодарили 76,783 раз(а) в 4,537 сообщениях

Цитата:
Согласно законам РФ любой автор обязан передать определённое количество книг в библиотеки. Даже, если он издаёт их за свой счёт. Не знаю, все ли это делают и как можно это контролировать.
Если автор регистрирует издание и получает ISBN, то 16 книг автоматически отбираются типографией и передаются в книжную палату. Потом распределяются по библиотекам. Но регистрация исключительно на совести издателя, хочет делает, не хочет не делает...
Старый 13.05.2026, 06:04 ссылка на ветку   #59
schreiber
старожил форума

Цитата:
Мы с Вами давно заочно знакомы, не первый день на форуме. И вот что я давно заметил: почти каждая Ваша книга вызывает весьма бурные дискуссии. В темах других авторов такого явления не наблюдается. Даже обидно стало (шучу)))

И ещё одну странность заметил. В темах форума Вы, если и участвуете, то только как читатель. Даже в тех, над которыми Вы работаете. Времени не хватает на предварительные дискуссии в темах, но хватает на длинные ответы на малейшую критику? Вы же не на скамье подсудимых, но и не прокурор.
Такое явление действительно имеет место быть, причем началось оно с выхода самой первой моей книги. Просто существует группа людей, присутствующих здесь, для которых выход каждой моей новой работы - как кость в горле. Вы их прекрасно знаете. Это признанные специалисты в области переписывания заводских отчетов и переводе в книжную форму всего того, что уже и так давно и хорошо известно. При том, что они мои книги "никогда не читают", у них всегда остро-болезненное и категорическое их неприятие, которое они все время стремятся публично продемонстрировать здесь на форуме. А так как по существу той или иной темы они возразить мне ничего не могут, то в ход идут все "скользкие" приемы, в 1-ю очередь уход от темы и раздувание слона из мухи (т.е. из вырванных из контекста фразы или даже словосочетания (см. выше). Т.е. вместо конструктива мы видим в который уже раз просто стремление хоть как-то "обгадить". Поэтому прав был коллега регион58, написавший об этом хотя и с ошибками но по существу очень верно. Я бы и рад не реагировать, но приходится отвечать. Мне даже кажется, что они это делают специально, мол, чем больше больше он тут будет что-то доказывать, тем меньше напишет чего-то нового. Так что с моей стороны тут пиара никакого, все исходит как всегда от этих оппонентов, у которых, увы, "ни фактов, ни аргументов". Что бы убедиться в этом, далеко ходить не надо - ведь не я же начинаю здесь все эти словесные баталии.

Последний раз редактировалось schreiber; 13.05.2026 в 06:15.
Ответ