|
|||||||||||||||||||||
|
||||||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
ссылка на ветку #131 |
|
Поблагодарили 5,009 раз(а) в 768 сообщениях
|
International 9400i Richard Petty
Вожделенная модель от американского производителя Franklin Mint, которую искал давным-давно. Основная трудность в том, что найти её можно преимущественно на американском континенте, откуда почта в мои края не доходит. Цена за эту модель (примерно 130 $ плюс почтовые расходы) меня не остановила, т.к. по своей детализации и качеству, даже с учетом отсутствия в комплекте нескольких мелких деталей, она с лихвой оправдывает эту сумму. Этот грузовик не выпускается другими производителями, поэтому его коллекционная ценность для меня высока. Ну и самое, наверное, главное то, что он сам по себе довольно красив. Единственное «но» заключается лишь в том, что мне не удалось найти фото его реального прообраза в этой ливрее. Подозреваю, что это выдуманный разработчиком сувенирный вариант для ярых поклонников Ричарда Пэтти – короля гонок NASCAR. Найденные мной фото в интернете показывают, что транспортёры команды гонщика имели другие ливреи. Сам я не являюсь поклонником этой серии гонок, но в церемониале, сопутствующем гонкам, присутствует интересное действо – парад грузовиков-транспортеров гоночных команд, въезжающих на стадион. Именно здесь для меня поистине грандиозное зрелище. Теперь несколько слов о самом грузовике. В 2000 году компания International представила третье поколение своих магистральных тягачей класса 8 с суффиксом «i». Предваряемая обновлением 9200/9400 в 1997 году и появлением 9900 в 1999 году, эта модернизация стала самым масштабным обновлением с момента появления модельного ряда в 1971 году. Основные изменения конструкции кабины были направлены на улучшение обзора и комфорта водителя. Для увеличения пространства водителя перегородка моторного отсека была сдвинута вперед. Двухсоставное плоское лобовое стекло было заменено на цельное изогнутое. Для улучшения обзора основание лобового стекла было опущено вместе с нижней половиной окон дверей. Еще одно изменение – были удалены вентиляционные окна. Модельный ряд включал модели со 112-дюймовым капотом 9100i (только дневная кабина) и 9200i, со 120-дюймовым капотом 9400i и 9900i, а также со 130-дюймовым капотом 9900ix. В отличие от остальных моделей с наклонным капотом, модели 9900i и 9900ix имели более классический вид с прямыми капотами, а модель 9900ix предлагалась только с премиальной отделкой Eagle. Как и ее предшественники, третье поколение имело общую кабину с грузовиком Paystar для тяжелых условий эксплуатации (переименованным в 5000i). В 2000-х и 2010-х годах компания International начала поэтапно выводить из эксплуатации серию 9000 в пользу более новых моделей. После 2002 года производство модели 9100i было прекращено (ее функциональную замену произвела серия 8000, позже получившая название TranStar). Модели 9400i и 9200i были сняты с производства после 2007 и 2011 годов соответственно (их напрямую заменила модель ProStar с улучшенной аэродинамикой и обычным кузовом). С 2012 по 2017 год единственной оставшейся моделью серии 9000i была 9900i Eagle. О модели. Как я уже сказал, модель очень хорошо детализирована и технологична. Откидывается капот, под которым находится хорошо проработанный двигатель. На капоте отдельными деталями выполнены фиксаторы. Открываются двери кабины, а также снимается крыша кабины и спальника для наиболее полной демонстрации салона, где помимо всего прочего имеется даже полог, разграничивающий рабочее и спальное места. Поворачиваются передние колёса, а вместе с ними рулевое колесо! Собственно колёса тягача и полуприцепа – это отдельный маленький шедевр, диски, ступицы и резина проработаны великолепно. Отлично исполнены отдельными деталями зеркала заднего вида, рукоятки дверей, поручни, решетка радиатора с шильдиком Eagle, ступени, профнастил, перекидки. Замечательно выглядят фары и фонари. Держатели зеркал заднего вида и поручни из металла. Дворники, слитые с лобовым стеклом, общий вид модели не портят. Также открывается пандус полуприцепа, имеющий три секции, внутри за пологом обозначено двухэтажное рабочее пространство команды и место для транспортировки гоночного автомобиля. Модель довольно увесистая. К сожалению на моём экземпляре при покупке отсутствовали некоторые детали – козырёк над лобовым стеклом, правая штанга на ветровике, правая упорная стойка и две задние боковые накладки на полуприцепе. Штангу сделал из скрепки, а вот с козырьком, стойкой и накладками нужно будет «поколхозить». Отверстия для крепления ветровика временно застразил. Модель притягивает взгляд к мелким деталям, что доставляет массу положительных эмоций. Сравнивая свою модель с фото других таких же, заметил разницу в окраске внутреннего настила пандуса полуприцепа. У меня он в цвет салона, на других моделях - в серебрянке. Интересно узнать у счастливых обладателей этой модели какие ещё есть отличия. Также интересно для чего на крыше полуприцепа впереди углубление, а сзади обрешетка. Автопоезд занял особое место в коллекции рядом с моим Freightliner Century Class. Для комплекта прикупил ему в пару Pontiac Grand Prix STP 43 от Quartzo. |
|
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
|
|
|
ссылка на ветку #132 |
|
|
Ford LTL-9000
Моя коллекция американских грузовиков продолжает пополняться. На этот раз замена. Синий LTL в прошлом году благополучно передан в руки нового хозяина, а его место занял серый собрат. Это уже шестая версия окраса коробочных Ixo. Имеются ещё три журнальные версии с полуприцепами, две из которых отличаются помимо окраса деталями экстерьера. Сравнение этих моделей я приводил ранее. Кабина и спальник новой модели окрашены в темно-серый металлик. По бокам обрамление в виде стилизованных черных и красных полос. Рама и ступицы колёс красные, седло чёрное. В такой ливрее машина выглядит строго и нарядно. Собрана модель аккуратно, декали ровные. Отличий от предыдущей модели помимо окраса не обнаружилось. |
|
|
|
|
|
ссылка на ветку #133 |
|
|
DIAMOND REO C-116
Сегодня модели американских грузовиков от NEO Scale Models найти в продаже очень не просто. Выпущенные небольшими партиями, они давно разошлись по коллекциям. К сожалению, этот разработчик моделей уже не издаёт американцев в 43-м масштабе, поэтому заполучить в свою коллекцию такую модель в хорошем состоянии редкая удача. Цены на них не маленькие, но и соблазн пополнить коллекцию тоже. Увидев в продаже этот Diamond Reo, я перед покупкой долго не раздумывал. Опасение вызывала почта, т.к. модель хрупкая и могла при пересылке пострадать. В итоге беспокойство было напрасным, продавец очень хорошо упаковал модель и она доехала в целости и сохранности. Это третья модель от NEO и второй грузовик Diamond Reo в моей коллекции. Имеется версия со спальником в бело-зелёном окрасе. Можно сравнить их между собой. Рамы у моделей одинаковой длины. Без спальника модель выглядит несколько лучше, т.к. для его размещения всё-таки рама должна быть длиннее. На бело-зелёной модели две выхлопные трубы, на красной – одна. На красной сзади кабины имеется мачта для крепления перекидок, которых, собственно, не имеется. Обе модели оснащены сухим воздушным фильтром фирмы Farr в коробчатом корпусе на правой стороне капота. Рамы у обоих чёрные, а вот схемы окраса других элементов отличаются. У бело-зелёного больше хрома (диски колёс, топливные баки, корпуса фильтров), у красного эти элементы (кроме фильтров), а также аккумуляторные короба и передние крылья на заднем тандеме в цвете кабины. У бело-зелёного короба тоже в цвете кабины, а вот крылья в цвете рамы. Ступицы задних колёс на красном выделены серебром. Крыша кабины на красном белая. Размещение шильдиков на красном по краям капота ближе к решетке радиатора соответствует более поздней версии (после 1976 г.), что несомненный промах разработчиков. Салоны у обеих моделей коричневые. Регистрационные знаки у моделей имеются спереди и сзади у бело-зелёного штата Алабама, у красного – Мичиган. На мой взгляд красная выглядит реалистичнее. Бело-зелёная тоже неплоха, только вот раму-бы подлиннее… |
|
|
|
|
|
ссылка на ветку #134 |
|
|
Volvo VNL
Ещё один журнальный VNL в моей коллекции. На этот раз 26-й номер из серии Truck Tuning Collection в кастомной раскраске шотландской логистической компании Malcolm Group, ведущей свою историю с 1920-х годов. Это мемориальный грузовик, посвящение сыну основателя компании Дональду Малькольму, который сделал её одной из самых успешных в Британии. Модель копирует оригинальную машину, фото и видео которой в большом количестве выложены в сети. Участник множества выставок и музейный экспонат компании. С момента приобретения он как минимум дважды переделывался, менялись детали экстерьера и муралы. В частности, в поздней версии помимо изображений на бортах восьми грузовиков, бульдозера и экскаватора на задней стенке спальника был размещён портрет Д.Малькольма. Имелся рисунок и на капоте, правда, что там изображено понять сложно из-за ракурса. Также интересно, что регистрационный знак на оригинальной машине N19WHM, а тот, что на модели SF55DCE близок к ранней версии грузовика с гербом компании в виде стилизованного льва. Правда буква D на знаке заменила букву Z. Модель получилась некоей промежуточной копией двух версий грузовика, т.к. наблюдаются детали ранней и поздней версии. От других моделей Ixo этот Вольво помимо схемы окраски и декалей отличается наличием люстры из 6 дополнительных фонарей над козырьком, хромированной юбкой, обрамляющей капот, кабину и спальник, хромированными вставками спереди и сзади, кастомными крыльями с брызговиками на заднем тандеме и задней оптикой. Нет надписи Volvo внизу дверей, также отсутствуют рукоятки сзади спальника. Регистрационные знаки соответствуют британской прописке. Салон в поздней версии оригинальной машины отделан бордовой и розовой кожей. На модели покрасили в бордовый только сидения, остальное, помимо полосы на торпеде, – чёрное. Сам по себе салон оригинального грузовика – это произведение искусства кастомайзинга от Noah's Cab Interiors, где присутствует второй ряд кожаных кресел, стол-холодильник с шампанским, огромный ТВ-экран и лежанка на втором ярусе. Понятное дело, что на модели его воспроизвести и не пытались, имеется стандартный столик с двумя топчанами. Надпись на подставке VOLVO VNL 760 – 1998 не соответствует модели, т.к. в данном случае представлено второе поколение, выпускавшееся с 2002 по 2017 г. Сам оригинальный грузовик датируется примерно 2005 годом. Декали выполнены грубовато – большая зернистость и на чёрном фоне издали похожи на размытые белые пятна. Тем не менее, модель выглядит хоть слегка и мрачновато, но стильно и, несомненно, украшает коллекцию. |
|
|
|